注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际易联国学教育

将国学公益课进行到底

 
 
 
 
 

日志

 
 

十二宫的互动关系  

2018-01-05 11:25:24|  分类: 天星论命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十二宫的互动关系 - 理易国学讲堂 - 国际易联国学教育

 

在针对后天十二宫的彼此互动关系来作说明时,可以从最简单的对宫、三方宫和四正宫等三个面向来看,这是最基础的宫位互动关系,但这只是一种静态式的分析。

在实际论断时,还要透过行星落入星座、行星落入宫位和行星彼此之间的相位等动态分析,才能进一步地肯定命盘之对宫、三方宫和四正宫的整体运作情况,以及其所呈现的命理征象。以下只作静态方面的简单说明,而且只针对后天宫位所代表的生活领域意涵来作说明,不涉及到吉凶的问题。

一、对宫的关系

(一)一宫(命)--七宫(夫)

一宫(命)是个人生命的起点,代表着自己,只知道有自己,而不会去理会别人;

七宫(夫)则是合伙关系的建立,代表着夫妻式的两人同心协力的关系,彼此应该考量到对方的情绪与立场。

两者形成自己与合伙人的对立统一。

(二)二宫(财)--八宫(疾)

二宫(财)是物质的拥有、对自我的评价及对安稳的需求,代表着自己所获得的实质收入,这是一种相当安稳的行为表现,也是自己对于金钱运用的才能(偏向于金融方面),同时也是财库(即会积蓄下来)的象征

八宫(疾)则是商业上的钱财运用,代表着以生意的眼光,或者是商业才能来赚取钱财,这是一种大胆与冒险的行为表现,钱财的运用是比较流动性,同时也是偏财(即暴发或不劳而获的好运)的象征。

两者形成正财与偏财的对立统一。

(三)三宫(兄)--九宫(迁)

三宫(兄)是短程距离的沟通,代表着初中级教育、短程的旅行,以及知识的获取与学习;

九宫(迁)则是长程距离的沟通,代表着高等教育、长程的旅行(主要是指出国),以及知识的运用与体验。

两者形成短浅与深长的对立统一。

(四)四宫(田)--十宫(官)

四宫(田)是家庭的象征,代表着有关家庭事物的感情世界,诸如家人、田宅和家族等,是个人基础关系的建构;

十宫(官)则是事业的象征,代表着有关事业事物的实质世界,诸如成就、名望和地位等,是个人公众关系的建构。

两者形成家庭与事业的对立统一。

(五)五宫(子)--十一宫(福)

五宫(子)是游戏、娱乐、投资与艺术的象征,代表着个人之创作才华的展现,是个人独立于群众之外的一种感觉;

十一宫(福)则是团体、组织与社交的象征,代表着与群众的合作,为群众谋利,是个人融入于群众之中的一种感觉。

两者形成自我与群众的对立统一。

(六)六宫(奴)--十二宫(相)

六宫(奴)是实质的工作与健康,代表着会为自己所处之位置而奉献、牺牲,是身体上的实际操劳;

十二宫(相)则是心灵的终结与升华,代表着会有感于宇宙之自然的慈善本性而奉献、牺牲,是精神上的心灵领悟。

两者形成实质与心灵的对立统一。

二、四正宫的关系

(一)始宫--第一、四、七、十宫

始宫可说是人类生活领域之中,最基本的基地与出发点,而且也具有人生历程之中基地改变的意涵。

一宫(命)是生命的诞生,展开人生历程的第一步,可看成是以娘胎为基地,而要脱离娘胎来寻求外面美丽的世界。

四宫(田)是幼儿期的生活环境,奠定了适应于家庭生活的背景,并以此逐渐扩展自己的生活空间,可看成是以家庭为基地,来寻求家庭以外的活动空间。

七宫(夫)是社会基础关系的建立,是婚姻、合伙与社交上平等看待别人的开始,可看成是以两人亲近关系为基地,来寻求多于两人的活动空间。

十宫(官)是社会成就的认定,是个人在社会中所建立的一切有形与无形的成就,可看是以此世俗成就为基地,来寻求生命的体验与无悔。

此外,始宫也可看成是人生历程中所必然要面对的难题,以及有待突破的方向。

一宫(命)代表着人的初生,它面对着成长的难题,面临着人世间的生老病死,以及个人如何去开创、突破生命的意义(此与命主星有很大关系)。

四宫(田)代表着温暖亲情的所在,也是感情压力下的包袱,必须突破对家庭的依赖,或者是来自于家庭的束缚,才能算是个人的真正成长。

七宫(夫)代表着社会最基础关系的建构,但却也是生活压力的开始,同时必须突破局限于两人世界的眼界,应该去经历社会上的各种考验。

十宫(官)所代表的事业是最具有困难意义的,然而却也是最大之成就感的来源,是最需要突破,也是最有收获的所在。

始宫所涉及的宫位,全部是最世俗化的代表,所以如果一个人的命盘之中,始宫之内完全没有行星的话,则可以说是与世俗无缘,多少带有出家或飘零的意味。

(二)续宫--第二、五、八、十一宫

续宫可说是人类生活领域之中活动力的展现,同时也是个人有待发掘的生活焦点所在。

二宫(财)的感官享受与物质拥有,就好像小孩子抓到东西而不愿意放手,活动力表现在抓住某些实质东西,而生活焦点则是在于拥有某些实质东西。

五宫(子)是个人的才华表现,就好像是小孩子的尽情玩乐以及引人注意,活动力是表现在抓住玩的机会以及玩的过程,而生活的焦点则在于表现出个人的创作才华以及引人注目。

八宫(疾)是心理深层之中的征服欲望,是人类潜在能力的极致表现,活动力表现在欲望的满足,而其生活焦点则是在于有所征服。

十一宫(福)是组织团体式的生活,活动力表现在生存于团体之中的社交能力,而其生活焦点则是在体验具有广大人群的真实社会生活。

此外,续宫也可看成是个人在人生历程中最能有所展现的才华,以及人生之生命意义与生命趣味的体验。

二宫(财)是金钱运用的才华,也是物质上的享受,是体验人生就是享受的生命乐趣。

五宫(子)是创作、游戏与赌性的才华,也是玩乐上的享受,是体验人生就是一场游戏的生命乐趣。

八宫(疾)是个人探索深沉、黑暗与神秘的才华,也是意志力遂行的享受,是体验人生就是征服的生命乐趣。

十一宫(福)是社交的才华,也是争取认同的享受,是“独乐乐,不如与众乐乐”的生命乐趣。

(三)果宫--第三、六、九、十二宫

果宫可说是人类必须融入的场所,同时也是个人活动领域扩大的象征。

三宫(兄)是语言文字的表达,是知识学习的开始,就好像是小孩子的刚刚学会走路与说话,充满无限的好奇心,同时学习力也很快,是正式融入于生活环境,并且活动空间扩展到自己所能到达的地方。

六宫(奴)是工作的代表,是个人正式融入于工作环境,学习谋生的手段,并且活动空间扩展到家庭以外的工作场所,也使得整个人的四肢或头脑有所活动。

九宫(迁)是高远的意思,使得个人融入于精神层次的提升,或者是融入于异国情调,使活动空间扩展到本土文化以外,或者是精神落置在形上学之上。

十二宫(相)是生命的终点,也是再生前的准备,所以是融入于生死交界的情境,使活动空间从生存的坚持扩展到对世俗的放弃。

此外,果宫可以看成是人生历程中心境的转变,以及生活品味的变换。

三宫(兄)是知识的吸收,并且透过语言文字与外界产生沟通,而知识与沟通使个人的心境有了转变,开始认知外在世界的广阔,展开个人的知识品味。

六宫(奴)是维系生存的手段,也是劳动价值的所在,而工作使人的心境有所转变,展开个人的工作品味。

九宫(迁)是人类对于高远目标的向往,是离开本始的心境去寻求另一种心境的转变,这同时也是另一种生活品味。

十二宫(相)所代表的生命终结,呈现出一种与世无争的隐退心境,是离开世俗的纷争与喧哗的心境转变,同时也是宁静、安祥、冥想与无私的生活品味。

三、三方宫的关系

(一)火象--第一、五、九宫

同一元素的三方宫,皆具有调和、舒适、类似与气息相通的意思。

因此,五宫(子)的才华展现与九宫(迁)的精神提升,都有助于使一宫(命)的个人生命存在的意义得到更整全的发挥。

一宫(命)的生命原动力与九宫(迁)的精神意境之追求,有助于丰富五宫(子)的才华展现。

一宫(命)的生命诞生的喜悦与五宫(子)的戏说人生的幽默,更提升了九宫(迁)的精神上的思想层次和异国情调的品味。

这三个宫位都偏向于个人式的活动空间。

(二)土象--第二、六、十宫

六宫(奴)的工作与十宫(官)的事业,有助于二宫(财)的钱财与物质的累积,是生活历经奋斗之后的果实享受,是最有形的人生资产。

二宫(财)的钱财拥有与十宫(官)的社会成就,可以激发个人的工作意愿,提高工作的兴致。

二宫(财)的钱财后盾与六宫(奴)的努力工作,是十宫(官)事业有成的必备条件。

这三个宫位都是相当有形的、看得见的成果,可以说是个人生命历程中的有形成绩单。

(三)风象--第三、七、十一宫

七宫(夫)的合伙关系与十一宫(福)的团体关系,提供了三宫(兄)发挥沟通能耐的管道,使三宫(兄)的沟通性有了活动的场所。

三宫(兄)的沟通意愿与十一宫(福)的朋友角色,是七宫(夫)的合伙关系和夫妻关系之所以能长久维持下去的基本要求。

三宫(兄)的理解和沟通与七宫(夫)的合伙及配合别人,是十一宫(福)在团体组织当中进行活动的基本要件。

这三个宫位都是往外的,必须与对象产生互动,可以说是人际关系的呈现。

(四)水象--第四、八、十二宫

八宫(疾)的征服欲望与十二宫(相貌)的看开一切,在四宫(田)的家庭亲情之中取得了化解与融和之道。

四宫(田)的家庭式的狭窄生活空间与十二宫(相)的天地式的广阔空间,在八宫(疾)的人间世俗式的生活空间之中取得了平衡与调适的方向。

四宫(田)的家庭亲情与八宫(疾)的征服欲望,在十二宫(相)的隐退与冥想之中取得了抛开及短暂的休息。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018