注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

学堂词馆  

2017-09-03 10:20:18|  分类: 八字命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学堂词馆

学堂、词馆均为八字神煞,其源于禄命法

《三命通会》谓学堂者,如人读书之在学堂。词馆者,如今官翰林,谓之词馆,取其学业精专,文章出类。”命带学堂、词馆之人多学多才,聪明巧智,文章冠世,一生富贵。

一、学堂、词馆的查法

学堂、词馆的查法有多种说法,常用一种是以禄命法来论,即学堂、词馆皆以年柱干支纳音取之,其纳音与年柱纳音相同,学堂为年柱纳音之长生,词馆为纳音之临官。

如金命见辛巳,金长生在巳,辛巳纳音又属金,即为学堂。

如金命见壬申,金临官在申;壬申纳音又属金,则为词馆。

学堂词馆 - 玉函风水 - 理易文化传播


二、命带学堂、词馆利学业功名

学堂者,如人读书在学堂,故称文星,主学业功名之事,凡此星入命,主人聪明,可得考职功名,文才出众,登科及第,功名显达。

词馆者,如古代翰林院(实为今之教育部门),命中带之,主人学业专精,文章出众,可为教授、学者。

《兰台妙选》云:“胸中豪迈,贵人居词馆之中”。又宜并禄马,喜生旺、忌休囚。

《三车一览》云:“学堂无气,惟利师儒”,可为教师。

《理愚歌》云:“生来禄马真学堂,若同词馆主文章,遇冲不遇谁人会,不遇克破福禄昌。”就是说凡命带学堂、词馆者,最忌犯空亡及冲破,干支纳音不要见克,方为得用,否则命主有志难申。

《祝胜经》云:“甲辰丙寅,学堂不真;或止富荫,官职卑贫;读书修学,空有虚名。”此言学堂怕落空也。

《三车》云:“学堂无气,惟利师儒。”此言学堂要乘旺也。

《理愚歌》云:学堂如更朝驿马,位极勋高压天下。”此言学堂要有马也。又云:“生来禄马真学堂,若同词馆主文章;遇中不遇人谁会,不遇冲克福禄昌。”又云:“文星聚处人中瑞,声华独冠英雄辈;降生不遇真学堂,才学岂能为拔萃。”此言学堂怕冲破受克也。况人命入格,合造化,又不在学堂词馆而得。

学堂词馆 - 玉函风水 - 理易文化传播

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017