注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际易联国学教育

将国学公益课进行到底

 
 
 
 
 

日志

 
 

修行先从控制情绪开始  

2017-11-30 21:59:29|  分类: 宇宙人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行先从控制情绪开始 - 理易国学讲堂 - 国际易联国学教育基地
 

 修行先从控制情绪开始

宽运法师

常言道好言一声三冬暖,恶言一句六月寒。这个说好话说坏话,对别人都是有影响的。所以我们自己控制自己的情绪非常重要。

以前有一位居位啊,就是脾气很坏,他自知如此下去啊对谁都不好,就去找洞观禅师。禅师给了他一袋钉子告诉他,他说你每一次发脾气,或者跟别人吵架的时候,你就在自家院子的门上,钉上一根钉子。

他一共钉了三十八根钉子,后面的几天,他学会了控制自己的脾气,说话也好,什么也好,温和得多了。每天钉的钉子也逐渐减少了,因为他发现控制自己的脾气,实际上比钉钉子要容易得多。

终于有一天他一根钉子都没有钉,他高兴的把这件事告诉了禅师。禅师说从今以后,如果你一整天都没有发脾气,你就可以在这天啊,拔掉门前的一根钉子。日子一天一天的过去了,最后门上的钉子终于被拔光了。他兴高采烈的跑去告诉自己的师父,终于大功告成了。师父没有任何的表示,

而是带他来到门前啊,语重心长的跟他说,你做得很好,可是你看门上的钉子洞,这个洞永远也不能恢复了。就好像你呀跟一个人吵架,或者是说了别人几句不好听的话。你啊就能在心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样插一把刀子。在一个人的身体里,你拔出来了,伤口就难以真的愈合了。

就是表面愈合了,但是这个疤痕还在,无论你怎么样的道歉,伤口总是在那。只知道身上的伤口和心上的伤口都一样,难以真正的恢复,人会因为各种的原因生气。但生气首先应该做到自己啊,问一问自己,生气会给别人带来多大的伤害。洞观禅师的教导啊,可谓异曲同工,我们有的时候在做到不迁怒以后,首先应该说服自己,用宽容看待一切。

因为任何气恼都来自我们自己的无知或执着,跳得出来我们就更高的境界就会出现。所以我们每一个人啊都是如此,多一点爱语软语关心语,把自己的境界提高了你的人缘也会好,那你的事业啊也容易更上一层楼。

所以控制情绪非常重要,一个学佛的人先从控制情绪开始。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018