注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

函灵子 玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

众解【郑氏星案】第二案三品命  

2017-01-16 17:19:38|  分类: 天星论命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众解【郑氏星案】第二案三品命

 

众解【郑氏星案】第二案三品命 - 玉函风水 - 理易文化传播

 

一、大象:

郑氏:天高西北,无一星不满用而归之。惜乎背命而行,火金皆陷,固未免纯处之病也。然金水朝阳,官福最显。若日火为命,而孛与水旺不宜,又得一土高明,则亦足以援矣。但于功名处,先难后获,升高自卑。

李光浦:此星图列于次案,到底是郑希诚之意,抑是陆位随意而成上案各星“得其宜”,显示“造化尽美又尽善”之一面。此案虽然“无一星不满用而归”,但“背命而行”,火断躔于壁水,金则室火——幸好二者俱得孛躔尾火以解之——变成了“纯处之病”。首案有土计失躔,此案则为火金,但二案之共通点乃水旺不宜。今此图之孛乘旺于寅,水躔虚日度,幸得土星升殿于氐土度高明,则足以援矣!由此观之,命度尾火与命宫“寅”能一气呵成,宫旺度壮。案一有土星阻水之星象,其好处亦即其弱点,是以行巳限仍然“未许高升”。此案所示星图有罗计横截,漏出木月,命主从月,又生于子夜,如二者躔位互换则木掩月光,格局便又瑕疵,但由于木在月前,格局得存清贵,加以拱命有情,金水夹阳,金前水后,金为福德,水为官禄,伴明君于左右,日月又夹福德主金星,自成高格。

双鱼戏水:命主生于子夜,而得众星聚于西北,夹拱天门之位,虽亦拱照命宫,但背命而行。若背命纵成高格与命主又有何关涉?但细观之则不然!火为命度、金为身度,故郑氏批格局,先论火、金,非无故也!火、金俱在天门之位,众星夹拱天门,是亦夹拱命身也!故天高西北,诸星满用归之,乃是归命身也!非有此象根基,纵得金水朝阳,官福最显,亦难论三品之命。

金则室火,得孛躔尾火以救;火躔壁水,孛躔尾火,有恩星拱照,余奴救主,故为“纯处之病”,瑕不掩瑜。身命二主虽陷落而有救援,更重要的是,金在亥乃为入旺,夜火在天门乃“北海挑灯”之格。由是观之,身命入局之象不弱。

五行状态来看,火为命度水不宜旺,水孛皆旺,但得土星升殿高强以制水,恩星木当令于三方拱照相生,安身傍母,亦佳矣!且四余得地,罗、孛、气单行。

何况日月夹身命,禄马夹身命,经纬夹身命,天马地驿夹身命,不美者,计都混于其间而已。火金一为身、一为命,无身命自相克战之理。

土为财爵天福入旺而照于三方,罗为官魁而对照,以身命为核心的天门之位实际成了整个星盘的焦点。难怪郑氏一句“天高西北,无一星不满用而归之。”来为此案定格!

看官应有疑:孛难守命度,幼年有大厄乎?命度被破乎?细度《星学大成》中《二十八宿所属宫度诗》《十二宫各度喜吉说》《陈都宪十二宫安命论》《郑幼学二十八宿元髓血脉经》等文可知宫度之辩,五行之化,当论宫者论宫,当论度者论度,度之深浅有五行之变,非可执一而论,胶柱鼓瑟也!此论尾火初之三度以火论,余度以木论(另有一论,姑按下不表,待后文运限复言),况春木司权,度所从化,则见水、孛为恩,且本案孛曜作天权,独行命宫乘旺,经云“单罗独计皆为福,只孛孤荧最有情。”又云:“一主当权,敢掌当朝之大事;四余独旺,能教众国之来降。”故三品之贵,必武职方可!郑氏言:“如改除武职,知军事,不过五六年而登三品之阶矣。”有以也夫!

九紫注春月之火本欲进扬,而不合一孛在命克之水孛正是为官杀此命之凶矣。喜得月身到戌火之地,更一木在前相引相生正是恩星有情所谓母星得令者。火命到壁水又是更凶,又喜得计土在援正是这此即凶又带生护之处造就了命主之苦,是以名自微起可以想见人生之苦。直到翼火比助限时方登品位。然而这一木生恩实太其重则全盘之精彩处即在这。木又为月令,而木更为田,田财不失。写到这还不得不再加一事当注意年命即水于果老问对中可知,年命即本命也。与前一例同前一例即也纳音命使此两命非此纳音恐非先问于富贵,当先问于性命矣。是以若说一例之命成以火月同宵,则此命成于木月清辉。若以此论,则出午入未,恐非郑氏所谓晦者相反此命若入未反权重之源以木气高也。只因金之随阳而克木母恐于权重中亦险60左右时正切度金星时则水孛齐克也。

之建:上面三家评注,皆有可取之处,唯读九紫辰之注,如饮甘醴,因其所述得星宗真谛,合自然大道。双鱼论述在几个主之间切来换去,果老唯重度,体不明,则无法论用;但双鱼的取象之道,是有可取之处的。

命火生于寅,孛守命穿命度,足见其少时艰难。寅月之火急需借木成体,幸月身近木拱照命宫,为一木飞来,泄孛生火,为印来化杀,权贵之象出矣;与案一有异曲同工之妙。且木为田主,为命主,为文,为仁;推之神煞,木掌玉贵、岁殿、驿马,均有权贵之象。再看火起在田宅强宫,躔壁水度不为美,但有罗计同躔可解。火得木生,再来孛润,命宫之孛已成用物。孛则官,则妻。

另外,本命有一个格局不能忽视,罗计拦截出月木,而木为本命之大用,此木就更为得力。

论述此命,让我想起一个概念,力和象的关系。我们读星宗方面的书,一般都关注其中取象的方式,不去注重五行寒暖燥湿相互产生了力的流动。取象的方式有很多种,一个外应就足以取象,何须繁杂的果老星盘;但真正解读一个命的寒暖燥湿的组合,并给出改运补命的方法的,只有力。

如本命,如果仅仅从神煞等方面去解读,狗尾续貂式的解读郑氏星案,其实是没有意义的,我认为,要真正去读出这样的命的地水火风,寒暖燥湿,五行力量,真正达到天人合一,知命顺命改命,才是正道。

二、六亲:

⊙父母

郑氏:以父母宫论之。然加午位。木掩太阳(疑为太阴)之辉。自少不能具庆。

李光浦:无

双鱼戏水:此为《郑氏星案》中难解的一句,李光浦以解读《郑氏星案》闻名,对此句之新诠,亦未留下只言片语可供参考。质疑者云:只闻木掩太阳,未闻木可掩太阴之辉,况此案星格上分明列有吉格“木月清贵”!故有版本将此改成“木掩太阳之辉”,然木日并无吊、照、经、络,如何掩日?查阅资料发现,郑氏此处原作“木掩太阴之辉”无疑,且与下文论运限之时,陆位所注的“木掩月”相呼应。其实《果老星宗》一书也的确论述过木掩月辉!而这浮光掠影的一带而过,正是解开此案之谜的钥匙。

郑氏的《谈星奥论》中有一论命实战的案例:

●坐天狗无子。

◎如癸酉年五月未时命坐角。

◎丁酉日者,木月同度在室,有子无官;

◎戊戌日者,月躔壁水,有官无子。

[予想身度主朝天,月为天狗,得水光彩,所以有官无子;木为劫杀,五月木盛之时,足以蔽月,天狗官星俱晦,故官禄不得遂,天狗不得肆,所以无官有子。]

由以上星文可知,木星带劫杀如果在木星在比较旺的月份的话,劫杀力强会对月亮成伤害,而且这里面的木带劫杀,非是就年支而论,而是就日支而论,否则两不同日柱之木皆带劫杀(文中两名只差一天,除月躔不同之外,木星的化气有变),便无有官无子、无官有子之区别了。

反观此案以日支而论,的确木带劫杀,而且案主生于正月,岁星当令,劫杀司权,足以蔽月!父母宫主掌劫杀蔽月于罗计拦截之外,月乃身星,先天亦为家园,由此星象,若非安身傍母,木化元禄,岂止不能具庆而已!况午位相加,迁移、刃星入田宅,故有此论。

⊙妻子

郑氏:问偶与子。虽长生于申。冠带于戌。又以火气微。水太旺。妻非年低。或再娶。则不保其偕老。如前损(五宫寡狗),或先女而后得男为可。

李光浦:水旺则不利于火,男宫为戌,属火,主星失躔于壁水度,加以寡宿、天狗临戌,首胎为男必损。妻宫既在长生之位,娶年老之妻更属不宜,更何况妻宫空亡,又见大杀,命宫有孤辰,一妻不能偕老也!郑氏似劝命主娶年幼之妇,除相信人在命运之管吁中仍有一点自由意志之活动空间外,还暗示出为人论命亦不能完全洞悉天机。

双鱼戏水:空雄妻位,寡狗临儿亦宫位神煞观之,已属不良。命宫更有孤辰、孤虚、驿马,且月孛直射夫妻宫,妻星飞入宝瓶旺地,宫在长生之位,美中不足者,嫌入极闲之宫,然姻亲致亲犹可。宫位祖,起星为己,如果宫破而主星强,未必不可先难后获也!盘中七宫星象不良,然主星起于旺地,水清宝瓶,故郑氏言,再娶方可偕老。再者,观星者应善用星盘中之正面星象,妻坐长生,娶年老之妻自难偕老,所谓“老怕长生少怕衰,中年最怕死绝胎”,正此谓也!

五宫寡狗,子夜之时月入男女,木、月皆在阴度,男女主星失经,男女度受克,首胎非女则难保,天嗣星入旺,有斗牛之秀气,时支主星升殿,故女后之男为可。

九紫辰:六亲则同理。以太阳在危室之间命宫之一孛足以伤之加象一水穿虚日月在金,孛也足以流寒。使不寒则火亦克之此一孛之伤真使命主哭之。以是郑氏断自小之事。

妻则如水宫之妻则水正克火,然水势之大,何以更断以年低这个能解。然而正是这个势大,加之可以金为妻看金引太阳这时就可连起一象即命主自小易失父母。那命主何以生存则有二义,一是土克水护火,则土为兄弟即有仗以兄弟。至长大则可或为入得妻家之助或自小即得童养之。以何?以水妻入兄弟,金妻入田与太阳同在二象。这些都己无足考之。只以猜想提供技法耳。

之建:论六亲,无非宫星,后兼顾神煞。如论父母,依然田宅和日月,或宫或星论去即可。日在田宅室火度,金孛同经党杀,对宫会罗来犯,父有不吉之象;月在男女戌宫娄金度,孛星拱照寒金。妻宫在申水,孛星对照,孛星穿命,孛则为小妾;水妻居兄地,固有更替之象。子女看男女戌宫,木月居之,三方会孛灭火,且孛躔火之男女度。火起在田宅,躔壁水度,火罗同躔水度,所以罗起方能救火,为余奴抗杀,故先女后男。

三、运限:

以限路推之数载之先龃龉不一。继而后获微名得处尚不补失际。今三四载限翼既深方登品位。参之今岁丙辰流年天禄在限(丙禄在巳)非早已添丁。则秋末冬中必有转职。惟流土对冲(刃带的)犹未免喜中之惧也。此后及来春调和气体保护家人其它不足虑矣。大抵明后岁功名分上更高一着。

李光浦:查官禄宫始于三十二岁之戊申年,故“今岁丙辰流年”应为四十一岁,按图索骥,可见是年限度为翼火八和九度。丙以巳为禄勋(卷一《天干吉凶星例》,页五十至五十一),而星图中巳宫又有禄勋,此乃星图吉象之落实,《果老》有言:“当生有禄则吉,限上无禄则难发,是犹无根之木,虽逢春终不葩花而成实”。(卷九《统论限说》)凶象或吉象之落实同出一理。“禄勋”所指的是什么观念是不言而喻的了,但对星命有研究的人都会明白到:犹如天乙贵人一样,碰到在大限流年填实,可以因贵人之助而得禄,亦可能是结婚或者得子,“禄勋”亦不例外。添丁并非不可能,但巳宫中有的杀劫杀,惟恐胎儿不保。所以,若为“积善之家,必有余庆”,则命主会在福未至先有吉事,是否早已得天赐麟儿,系于命主之修身积德。此处原命局中禄在巳,流年禄又到巳,当下正行巳宫限,故有此论。非禄如此,其余吉凶神煞皆如此论。

在客观之情况下,郑氏不能不补充一下的说,惟流土对冲,(刃带的)犹未免喜中之惧也。”查土星在卯宫氐土二,每二十八年一周天,不必看星历或夜观星象也会知道,土星于命主四十一岁时位于亥宫之中。土宫有飞刃,以刃冲的,不无凶象。翼火度为土星对冲,而火属男女宫。借春天之木气以助火,故郑氏说:“此后及来春,调和气体,保护家人”。火亦为相品宫主,胃属土,心属火,命主岂可不调和气体。郑希诚不仅识星命,且又能医。若果命主不明白这点,不多点留意身心,也许真的印证了郑氏所言——如疾,寿可六十而止。观流星不只是看是否克限,郑氏突然提出流土对照,要注意身体一事,实在值得我们注意一下的。火命火限,似乎不惧土克,但火惧土晦,非只是的刃之因。

双鱼戏水:

走亢金度时,金躔于室火走角木度,木躔娄金,然角木被官星拱照相生限入轸水,官星明建,然走难度,难星强旺,故曰“数载之先,龃龉不一,继而后获微名,得处尚不补失际”限入翼火,西北天门众星相照,环绕火星限宫主水星强旺,孛躔火,火躔水而有官星罗睺同经相救,孛、罗皆为官星暗顶,故翼火深入方有品级。

火掌男女,巳宫有原盘禄勋月德,翼火度在逢流年禄勋,当年春夏火星旺相之际可能添丁,故郑氏云:若非早已添丁则与则秋末冬初,必有转职。秋冬金水旺相,官福朝阳,一为限主,一则照限,故有此应。

流土掌刃的,对克限宫,喜中之惧也!流土入田宅合诸星,对克大限,然限度属火,故郑氏曰“调和气体。保护家人。其它不足虑矣。”

明岁后岁金星掌元禄对照,流禄又入限宫,功名分上,更高一着。

郑氏:四十六出翼入张(木掩月)交送之际固不可不谨于转接处慎之则有高升之喜过此一二载禄元对照而假杀为权(刃宫)其名愈显。如改除武职知军事不过五六年而登三品之阶矣。

李光浦:禄元为水星,躔虚日六,约于五十一岁对照星张之交界,此流年星象有何含意和结果为了解这点,我们不妨看看果老中的一个例子:

“星对照,如金在毕九度,行限尾五度,其年应克。若奎木安命,其年不安。如壁水安命,生我者吉。”(卷五《谈星奥论》)

看来流年星象是最令命主流年不安的,但是,命主是孛星临于旺宫,坐岁驾,孛又为天权星。操权者多为四余,命元得令而用杀当膺藩辅之权,今午宫有阳刃,当可假杀为权,不仅流年不会不安,而且还能扬名声,显父母。

限入午宫,“月在限,即论月;在四正三方,亦论月,不见月,方看他星”(卷六《太阴论》)故此月不但拱照午宫,且又进气,安能不会令命主于“五六年而登三品之阶”。

惟命主“于功名处先难后易,先难后获,升高自卑者“,乃此月无火罗侍卫,木掩午宫之辉,土暗未宫之光,命宫又非身命官福田财。若非如此,想必荣登一品矣。

今午宫为迁移,既为田宅主,又见疾厄主及官禄主拱照,当会因官、疾、田而有所往。

双鱼戏水:

出角入张,月被木蔽光辉,然月入庙,亦为安身傍母,固不可不谨,于转接处慎之,则有高升之喜。过此一二载,限入日度,禄元、官主对照,官福夹阳,孛化天权与恩星、马元三方拱照,限宫阳刃,禄元为难,化煞为权,禄马交驰,如改除武职,知军事,不过五六年而登三品之阶矣。

行限怕难星对照,郑希成《谈星奥论》所言已明。尾火立命,行星日度,水星对照而能化煞为权者,盖因土星升殿强旺,四正关照水星于限度,恩星木星三方拱照,尾火度又有孛化天权承旺,虽火孛互躔,然水度有罗则可救,此所谓余奴救主,四余本纬武之星,掌天官用事,亦于武职、军事有利。《仙机望斗》有云:“一主当权,敢掌当朝之大事;四余独旺,能教众国之来降。”

化煞为权的另一重隐因,则命主丙子年生人,水星乃本命纳音星,果老言纳音星不忌克命,乃星照本家,以吉论。虽彼言以宫而论,然度之休咎,想必一理贯之。若非此,孛难掌廉、劫、的、煞明顶命度,况命度入尾火尚浅(入度浅以火论,怕水孛,入度深以木论,不忌水孛,入度深浅直说有异,鱼以陈都宪之理精),盘主幼年之厄可知。

不过五六年,限到流土,土旺尤不忌难星,化煞为权之意更明,况限主升殿,化气天福,故登三品之阶。

之建:关于此化杀为权,众论不一。余提出一观点,供学者参考。命行午宫限,张月度。午宫有水冲孛拱照,此为煞;月度主有木月清辉在戌宫拱照午宫,木则命火之印,水孛命火之煞,水孛为官主,印主权力,固有化杀为权之论。再有,行月度,当看月之状况;月在寅月当为寒月,三方会孛,更添寒意,幸一木引月在侧,木则化孛;再来,月躔娄金度,与木气同经,木气助月的力量就更大了。

既然能化此杀,此杀即能为我所用。那杀为何物。孛为官主居命宫,参配神煞,孛掌天雄、大杀、卦气、文昌、禄勋等;结合孛之本性,孛则粗雄武豪,故郑氏有武职军事荣登三品之论。三品者,木三之数也。

当行至柳土度,限主星土星升殿于氐土度,且居卯火恩宫,非常有力。本命忌水孛,土起则制水孛护火,与命元有情。有情有力之土,自然可以成就本命荣光。土,命火之食神;水孛命火之杀,为食神制杀的格局;参配神煞,土掌飞刃、唐符、剑锋、伏尸、岁驾等神煞来制服水孛之杀,与武职更为贴切。

郑氏:五十六离午韬光隐迹向水竹幽居如疾寿可六十而止。

李光浦:离午亦当隐遁园林。炁于丑宫对照未宫,难免有幽暗之象。虽然四余得地,而炁又见单行之吉,但既乘旺于丑,男命夜生怕炁,故于六十岁之时,炁直射井木度,此乃余奴犯主之象,此间,流年亦早于五十八岁加临原炁之上(炁带亡神),“如疾,寿可六十而止”并非过分之言也。

罗喉计都横截乃一特殊格局,漏出吉星则吉,凶星则凶。若问命运是否转移一事,此案提供了一些答案。这是郑希诚在案二之提示:犹如限逢日月,妙不可言,可有喜庆、结婚、生子;逢贵人、禄马、禄勋亦然。因此,逢贵禄官福之宫,得日月身命左右夹之或三方拱之极吉,流年太岁冲动必有福。若日月身命夹的杀劫刃者凶,太岁冲动必败。“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃”。

双鱼戏水:《果老星宗·广寒赋》:“如逢木气山间林下作生涯。木蔽月之辉,余奴紫气直射限度,土落十二宫三方克限,隐退安常为吉,向水柱幽居,林泉高致,亦得之矣!男怕夜气,流气复回归共犯限度,正所谓“暗气加临”,六十岁又加暗顶金星,为木度之难星,且当年掌刃,如疾,寿可六十而止!

之建:诚如上面二位所言,行未宫限,对宫一气,三方火金土计拱照,于限宫言,土计晦月;于限度言,行井木度,气则犯限,金则克限,归隐自然是最好的选择。

郑氏提及之寿可六十而止,这年为1395年乙亥年,行未宫限,井木度。郑氏论此年倒限,我想有以下几个理由,一则行井木度,木躔难度,木气同度相犯,限主不吉;而本命大用者木,是年流气到亥,犯限去用必然。二则,流年太岁在亥,起应亥宫金星掌流年羊刃、死符、的杀克限。三则,流年还起应卯宫原流二土克月宫限。克限之日兴灾之期。另外,本年流罗切度,原罗被太岁冲起,原流并罗,罗掌流刃。故这年去。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017