注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

星宗命盘解四同八字  

2016-03-01 12:44:55|  分类: 天星论命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星宗命盘解四同八字

肖之建 

先前看过一个记载,是左宗棠自己讲的一段故事,左宗棠有一个表弟,叫吴伟才,与左公八字相同,都出生于嘉庆十七年十月初七日寅时,换成公历为1812年11月10日寅时,八字为乾造:壬申年辛亥月丙午日庚寅时。

这样一个四同八字,两家只相差七八里地,命运却大相径庭,一个出将入相,国之栋梁一个为杀猪宰牛,屠夫一个。

原文如下:

节相恪靖侯左公,有中表弟曰吴伟才,与侯相同以嘉庆十七年十月初七日寅时生。所居相距九里许,两家报喜者相遇于适中之地。其八字则壬申辛亥丙午庚寅也,少有奇童之目,与侯相同。道光壬辰,侯相与兄景桥中书(宗植)同举于乡,而伟才改业屠豕。侯相督闽浙时,伟才尝一至闽。侯相勋业烂然,杀贼以千万计,而伟才禄命中之杀刃,仅用之于屠豕。昔有与文潞公同命者,仅得同席而食者数十日,以此类也。伟才好大言,尝曰;“太公隐于屠沽,何独余也。”同治八年,巳不在屠肆,而亲旧岁时用牲或召之,辄欣然鼓刀而往云。侯相在泾州军次,与王孝凤(家壁)言之。

四同八字,命运不同者众,究其原因:

一是八字只是表达命运的一种形式,不代表全部;影响命运的除了八字之外还有很多因素,正如古人讲,一命二运三风水,四积阴德五读书等。

二是因八字本身的局限性注定的。八字的精确性是以时辰为单位的,一个时辰为两个小时,这是比较粗燥的。中国古代还有一种推命的方法,就是星命学,用人的出生时的政余天星的关系来推算人的命运,其精准度会大大提升,西占也是根据人的天星盘来推命的。而且八字相同还有一个问题,就是六十甲子颠倒转,六十年前后必然有相同的八字,八字虽然相同,但六十年前后的天星却不相同,天星命盘不同,自然命运不同。

且以左宗棠讲述的这个四同八字为例来说明这个问题。

我们用1812年11月10日寅时的3:52分和4:12分,分别排出两个盘来。

星宗命盘解四同八字 - 玉函风水 - 玉函文化

上盘为左宗棠命盘,下盘为其表弟命盘

星宗命盘解四同八字 - 玉函风水 - 玉函文化

从上面的两个盘显示,都是寅时,但命宫不一样,命主星不一样,命度主也不一样,虽然政余星落宫几乎一样,两人的命运肯定是不相同的。

以轸水十六度立命作为左宗棠的命盘,我们来分析一下:

水为命主,生在冬月,此时冻结寒滞,不能变化,唯有得火为上,土保水温次之,得太阳佐之亦为上。盘中水辅日在卯火宫;火在轸水宿,此度之用,温水为上。火、孛坐命,三方见罗,水在卯与日同居,三方见木,木有化孛生火之功,故木火为之大用,气数足矣。

此命最大用在木,罗计拦截木,为一星独用,成大格局。

火金同躔轸水度,火来制金,金得用;金掌的煞、天雄、岁殿;金为杀伐,主武力。命宫三方会罗睺,亦为用,罗睺更主战火战争,故左宗棠一生征战。

观其心性,命宫坐天雄,水主与日刃同居,临斗标、紫薇、天贵;故其人性格雄竣硬朗,脾气火暴。月身在丑之田宫,与气同居,气来犯木;月掌寡宿,气为寡性,故有隐居之念,与其性格切合。

考其生平,道光十二年(1832年)左宗棠结婚,同年左宗棠为监生,也是这一年成为举人。这一年限流顶日,日为火精,火亦为水之妻财,且火还是盘中妻宫主;日又为福德主;加上这一年走翼火度;命主喜火,火之力被唤起应吉。这个例子,从另一层面,告诉我们命主的喜忌首先看四时,而四时定下的喜忌,会终身伴随。

左宗棠成为“举人”后,在此后的几年中,三次赴京会试,均不及第。故此,“举人”的学历绝对是左宗棠的一块心病,因为从盘上看,1832年是翼火度的最后一年,后面走张月度、星日度、柳土度对其考学显然不利。此后自张月限开始,读讲十多年,一直默默无闻,甚至产生了隐居的念头。

直到走井木度的咸丰二年(1852年),太平天国大军围攻长沙,危急之际,经人举荐,被娉为师爷,授之于军机大权,让其施展雄才大略,让长沙固若金汤,太平军围攻三月无功而返。左宗棠的一生功名也从这时开始,因其在平定太平军、捻军、收复新疆功勋卓著,先后任任浙江巡抚、闽浙总督,封封二等侯爵,任军机大臣、两江总督。

光绪十一年(1885年)七月二十七日清晨,七十四岁的左宗棠去世,清廷追赠他为太傅,谥“文襄”,赏治丧银三千两。从星盘上看,这一年行奎木度的最后一年,这一年又顶到了原盘的木星,木掌死符、劫杀、大杀、飞廉;这一年还顶到了火星,火掌流年飞刃;但因木火均为命之所喜,故得封谥号之名。

因本文是探讨四同八字,所以左公的其余生平不再论述。

以翼火五度立命为其表弟屠夫的命盘。

再看另一个八字一样,但命盘却不一样。

此人姑且看做是屠夫的命盘。命主为火,躔轸水度,金同躔轸水度,冬令之火,最怕水,躔水度,又有金在侧增寒,显然不吉。

果老有云:冬令之火,斯时黑帝司权,水德用事,而火失时,最喜木相扶。~~其火最忌水孛土计罗喉交互,火之气脉虚矣。如有一木飞来,泄水之气,助火出色,所谓水生木,木生火,命脉健矣,此乃精神转运,合为贵论。

看命盘,命宫得金,三方见气、月;火星居辰金宫,与孛同居,三方见罗;可见此火无法会着木,只得一余气之力。火躔轸水,同经有金、土,土为权用,土晦火,但土躔箕水度,制水有功。土掌羊刃,月杀。

如此,命既不贵,但总还要生存。火金同在轸水,火来克金,金为火财,金亦为财帛主,金为刀,火为血,屠宰之象也就出来了。

当然,这些盘还有很多信息可以提取,只是此文仅表达同一时辰的八字,星盘未必相同,命运自然不同,甚至可以天壤之别的问题。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017