注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

央视介绍中国古占星术  

2016-03-10 15:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古占星术

 央视四套《探索发现》栏目播放两期《星汉灿烂》的节目,主要介绍了中国古天文学与中国古占星术的相关情况。这对于一直致力于研究和发扬中国传统文化和古代七政四余占星术的我们来说,是个非常振奋的节目。七政四余古代占星技术,是中国最为宝贵的传统文化之一,由于历史的原因,渐渐被废弃,实在是中国文化的一大憾事。

作为一名传统文化的研究者、践行者,希望通过自己的微薄之力,呐喊呼吁,要保护性研究和应用七政四余古占星术,为实现中国的强国之梦,做出一些贡献。

文末附《探索发现 星汉灿烂》的节目视频。

---肖之建

央视介绍中国古占星术 - 玉函风水 - 玉函文化

 

中国古占星术,也叫七政四余占星术。

这门学术,早起于尧、舜时代,是中国最早的星相学尧、舜时乃治国之大典尧典曰:“历象日月星辰,敬授人时。”舜典曰:“载璇玑玉衡,以齐七政。”严格来讲那时所用的占星术是为七政四余的前身,以星象占卜为主。

七政四余占星术自古就被历代帝王列为皇家绝学,专为帝王论国家大事和择日风水之用,严禁民间私学私传。进入周、汉时更加盛行,到了唐朝张果老仙再次集编又名《果老星宗》。虽然有相关古籍可以研习,比如:《史记》、《果老星宗》、《星学大成》、《清四库全书》等,但以前因星历难算,并且心法只传有缘人,所以几乎处于失传状态

七政星命学自古至今有不少先贤,如:司马迁、张果老、耶律纯、一行禅师、诸葛亮、刘伯温等都是个中高手,可惜自清代以来几乎断绝。相传古时严禁老百姓私藏星历表,后来便去掉了使用星历的功能而产生了分支的演变,释家将研究的结果编入密教篇,即今日的文殊菩萨言佛教占星术;道家将研究的结果编入道藏经,即今日的紫微斗数;儒家将其改进为今日的八字学。

现在随着软件的发达开始渐渐复苏,然而习得真法并能将之正确运用的却是屈指可数,并且大部份七政四余爱好者还只是着迷在其算命的层面。

七政四余有一套精确的预测逻辑体系,对于论断的事情没有太多的模凌两可,比如某年结婚,某年高升等等。因为其准确度高,所以能在盘中给到很好的针对性建议。

这套精确的预测体系并不是七政四余占星术的核心和目的,他真正对人有建设性帮助的是强大的五行能量体系、宫位系统中的因果讲述、内在能量从何处来提升等等。他的核心理念是让我们懂得人生哪些部份是可以事在人为,哪些部份是需要学会顺势而不去强求,让人真正意义上去参透观察人生的各方面,从而改变宿命论的观点。

七政四余是一套学术性和逻辑性都非常强的占星术,当中的五行能量以及28星宿的经络贯穿组合千变万化。

星汉灿烂栏目,只是非常浅显的介绍了一下中国自己的占星术,可以说连基础都还未提及,他真正有趣强大的知识领域还需诸位有缘人慢慢深入了解。

中国有这么好的占星术,了解的人却寥寥无几,应该努力传承下去。


《星汉灿烂》上集


《星汉灿烂》下集


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017