注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

函灵子 玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

冬土遇水,混成坚冰  

2016-02-24 19:53:55|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬土遇水,混成坚冰

《星命说证》案例赏析

肖之建补注

原文:祠宇入伙日课,宗主丙午生

坐壬向丙,兼亥巳,丁择丁丑年十一月九日辰时,其四柱丁丑年,壬子月,庚申日,庚辰时。

立命丑宫,以土为命主,躔亥宫危十二度;孛在危四度;月在室初度;火在戌宫室一度;气在酉宫昴二度;罗在午宫柳十六度;日在寅宫尾六度;木与水俱在丑宫,斗一度;金在子宫牛五度;计在虚三度。

讵丁某批注,谓庚申日坐禄,庚辰时在比肩助日元,称为健旺,予谓此庚,金寒水冷,这岁干之丁火,不能炼顽金而成器,则四柱凝寒无用,其庚为壬坐之印,申子辰补旺壬坐,亦可言也;第四柱地支水局,则丁火无力,金水寒极矣,焉能为用?

静盘立命丑宫,以土为命主,不论四季,土星喜太阳拱照为吉,今冬寒之土,反得水孛与土星相近,满盘阴寒湿泞,无太阳拱照,其土焉能生物,况木化劫掌劫煞为难星守克命宫,是命宫星俱伤,焉能造福于人也?

动盘太阳辰时到巽巳,正三刻始到丙,其壬坐是无吉星拱照,此局岂不受杀乎?

迨友人喜其地支水局旺坐,就用此日入伙,这是年冬,天气不和,迭见雷鸣蛤声;值是日辰时,大雾如雨,巳时小雨濡濡,午时始见太阳影,下午又暗如雾雨,乃凝寒之象著也。倘人值此时生,木难克命宫,气又拱克命位,三十岁行限至氐十六度及氐土十三度,与木气冲照,流木克限,则此人必有大祸。

因此,祠用此日入伙,不满三年,伤损出仕学政大贵一名,继损持家之贵子。

冬土遇水,混成坚冰 - 玉函风水 - 玉函文化

杨公以天星造命为首重,则参透星命之理,然后造命,方不误人。

霍敏卿论择日以星命命理为依据。

下面结合霍敏卿的论述,加入笔者自己的观点,来阐述下这个日课之凶:

一是从四柱八字理论。

丁丑年,壬子月,庚申日,庚辰时。日主庚金,生在子水,水冷金寒,地支又会成水局,更添严寒;干上一丁火在年,本可添点暖意,可惜被月干壬水合克,最后一根救命稻草也没有了,此时金百无一用,为顽金煞金,只能杀人,不能成器了。

二是从政余星宗理论。

根据其惯用思路,首看命宫。

1、命宫在丑,坐飞刃,飞刃、阳刃、阴刃都是刃,都是最要规避的凶煞。这是天星择日必须重视的地方。除此而外,命宫还坐剑锋、的杀、尸位,都是大凶,这些神煞,是绝不能坐命的。

2、命宫在丑,严冬时分,木水居之。水为伤官,为奴主迁主,掌月煞、天耗、地耗天厄、亡神、天哭,掌来陡增其寒。

研究星宗,特别要注意四时喜忌和五行星性。土有长养万物之功,论述土的喜好,就要从土如何能生养万物的角度去思考。如冬天,土本来就冻,加上水来,更加凝结成冻土,混成坚冰,自然不能生养万物了,这是土就成凶。

再如夏末初秋之土,火燥土烈,无水孛济润,万物摧枯,一落千丈。昼生土与太阳交辉,亦为日烈土焦。如逢水孛,此谓上生下润,土之精彩,万物秀丽,大降吉祥。从果老的论述中可见此理为自然之理,所谓道法自然是也。

那冬令之土喜什么呢?果老论述:冬令之土。最喜日温,自能变化。夜生木火罗佐助,土之精神光彩。朝拱太阳,皆主文武富贵。倘与水孛同躔,极主贫寒。若得一木飞来,泄水之气,而又遇火飞来合度,此谓精神展转为妙。

3、命宫木星守之。对于土来讲,木为难星,难星守命,为木打宝瓶忌格,自然为凶。守命之木躔斗宿,木难的力量还大,所以克害更重。木守命,看看木是什么,从盘上可知,木掌劫煞,孤辰这个可以这样理解,木星,带着劫煞、孤辰这样的煞气,跑到命主的家来克煞,自然大凶。

4、看命宫,不仅要看命宫的情况,还要看命宫的对宫和三方。三方酉宫又看到了紫气,紫气也是克命宫的,更增一分凶气。

次看命主星。

霍敏卿论择日的时候,命主星比命宫重要,因为命即我,宫即我家。如果克命,就是直接克制自己,那凶来得更快,更猛烈。

1、命主星土星在亥宫,土在亥宫,本来就是落难宫;躔月度,也是阴冷之象。

2、木在亥,水孛在旁,月在旁,水月都是至冷之物。土在冬天的喜忌前面已有论述,不重复了。这样冷的土,没有日光照耀,没有火罗温暖,还有何用?

霍敏卿还论述了天平动盘,动盘无吉曜照耀,无化解凶气之力。

其还详细介绍了那一天的天气克应:这是年冬,天气不和,迭见雷鸣蛤声;值是日辰时,大雾如雨,巳时小雨濡濡,午时始见太阳影,下午又暗如雾雨,乃凝寒之象著也。冬日雷声,本就稀奇;用事辰时,大雾如雨,就是土与孛交之象,一片阴冷寒湿。坐山壬兼亥,静盘正交土孛计,都是云雨之应。

正是这一片阴冷,宫星均伤,所以才会伤家中良才贵子。

实在可惜!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017