注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

函灵子 玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

论七政四时要诀  

2015-09-26 09:56:52|  分类: 天星论命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论七政四时要诀

---《果老星宗》

 

之建按:《果老星宗》为天星择日、推命之经典。天星择日必以此为据,殊不知,此亦为八字论命之精要。人法地,地法天,天法道,道法自然;离开了自然之理,论命无疑是盲人摸象;仅仅靠术的传承,越传越少,离大道远矣。子平论命,以日主为自己;但每一个物种,生在某一个节令,都有他们各自的成长需求;每一个物种,其成才之路都是有分别的。《穷通宝鉴》对于物种和四时论述的非常精到,与《果老星宗》异曲同工。

论日:

春天之日秀万物得宜最妙三台引护水金佐之谓向阳花红当春。最不宜云宜之星与日交会。枝叶繁茂掩日光辉。不能变化。木火罗交会朝拱太阳代日行权用事。火日俱名有气人皆喜之天降吉祥殊不知火罗能化木气之权以为吉言。

夏令之日。火烈阳刚。人皆可畏。最喜水孛同行。济润变化。乃是晴霁兼行。万物精彩。富贵自然。最怕木之罗。朝拱太阳。万物摧枯。一陷千丈。

秋天之日。方而不圆。六亲早离。最喜金水辅日而行。方是淋雨济润。万物苏茂。精神可爱。富贵荣华。如见火日迎照。无水济润。乃火炎威未为。退祸最惨。

冬天之日。温暖熙熙。人皆可爱。午时为福之大也。夜生喜木金火罗朝日。火日皆有光霁。文武双全。不宜夜生。又见水孛土计。为云雨之星。掩日光彩。限行遇之。为祸最重。若水日同行。得木飞来。泄水之气。遇火飞来合度。取火出色。乃太阳光霁。此谓雷下天时。人皆富贵。或有行限。先见水孛。后见火日。谓之久雨逢晴。先主艰难。而后容易。又有先行火日。后见水孛。此谓之久晴逢雨。先主容易。而后艰难。

论月:

春天之月照耀山林虽花雨风流而晦月亦当不美。最喜太阳逢时阳辉明暖丰盈财福。夜月见木则万木清清文章秀发。夜月见火为火月交辉人生富贵。如夜月见木更带桃花之星。

生于二月之时为花月争辉皆风流潇洒精神光彩。斯时之月不宜与土计交会谓之云掩月华不足论也。又不宜孛宠之星随月而行掩太阴之光为祸甚重。

夏天之月扬辉布暖春风和气温悕可人。水孛润之而不寒罗火照之而不燥斯时之月喜木气以相扶忌土计以掩蚀。金虽力薄夜诞而喜月同行月本无光昼假太阳而有辉。

秋天之月光辉朗耀普照乾坤出人头地。逢水相涵如碧潭之皎洁。得金为助则精神而倍佳。弦望之际岂宜罗火以争光晦朔之期那堪土计而相迎。见孛者为太乙抱蟾而食禄非凡。会者乃祥云捧月必清高而显贵。

冬天之月严凝可畏发辉旦旦孤洁有余虽清光遍于河海。而寒月亦当欠舒所忌者水孛相逢最嫌者土计关照。金星伴之以无情木抉之安有益。生于昼者借日光而布暖诞于夜者仗火罗以助辉。善观星者勿论生先明四时须分昼夜。于斯消详。可为至矣。

论木:

夫木者东方青帝之神庖羲氏执规司事。故曰木为仁。仁者生生者圆所谓规行生泰之权持华秀丽之令。

春令之木渐有生长之象。孟春之时犹有微寒未退借火罗以温其枝则木无盘屈之拘当有舒泰之美。如木与太阳同宫名为向阳花木必然早占鳌头富贵之人也。设使水孛相逢则根损枝枯不能华茂。

春末夏初之木有枝有蔓有条有干多见金而发福。金能琢削其木有栋梁之材。经曰木繁而无金琢削纵荣华而末岁孤穷。

夏令木。根燥叶干。盘而且直。屈而已伸。喜水孛济润。而无枯槁苏醒。欣欣生意。荣华之人。

夏末秋初之木。斯时气脉虚矣。昼生忌躔四火之度。又不宜与太阳交互。盖是日烈木焦。不足论也。昼生木躔四水之度。而与太阳交光。此是上下济润。不可以木焦日烈而论。乃水之秀丽。枝叶繁茂。精神富贵。

九月寒露之边遇火罗助自能变化。

冬令之木斯时万物萧疏如昼生与太阳交光谓之日边红杏布占先魋遇此造化岂不美哉。兼能有干文才清高。如日生遇火罗谓之寒谷回春富贵双全。如无太阳火罗同宫得生巳午未之时借日光霁冰霜冻解犹可舒畅。或木躔四火之度又与太阳交辉可作十全之福也。如遇夜生木躔四土之度又逢水孛冻折穷之极矣。

论火:

夫火者南方赤帝之神神农氏执衡司事。故曰火为礼。礼者齐齐者平也。所谓衡行炎阳之令主成齐之权。

春令之火正二月之时寒气未消最喜火罗木互度。见太阴夜生光彩文武富贵。火本酷烈逢木慈仁以善化恶以刚制柔刚柔相济贵而能决威福权衡。

春末夏初之际火入水宫水入火地名为桃花滚浪火暖花红名利双清。但火不宜与水孛同行谓之受克逢土有救能破水孛之气名曰子来救母禄自丰盈。见金为党鬼独火之气脉虚也。

夏末秋初之火斯时秋阳杲杲借水以济其盛乃刚柔变化。最不宜与木同照火罗朝拱太阳无水济润迎照度限万物摧枯一陷千丈。如有一水贯日一孛济火为之淋漓普济苍生万物苏茂精神宛转。富贵经云火焰而无水淘溶纵发而早年夭折。又有先见火日后见水孛此谓之久旱干焦槁苗得雨先主艰难而后快活。又有先见水孛后见火日谓之久雨逢晴先主快活而后艰辛。

冬令之火斯时黑帝司权水德用事而火失时最喜木相扶。若夜火贯日加以禄印爵贵佐之反能富贵名扬天下之人也。其火最忌水孛土计罗喉交互火之气脉虚矣。如有一木飞来泄水之气助火出色。所谓水生木木生火命脉健矣此乃精神转运合为贵论。

论土:

夫土者中央黄帝之神轩辕氏执绳司事故曰土为信。信者诚诚者直。所谓绳居五行之中负载养育之权。

春令之土昼生与太阳交会。盖是阳和一点天地皆春。若有官令禄印爵魁佐之主守成富贵。夜生最喜火照土德朝拱太阳盖火土俱名精彩代日行权用事。北方生者一人之下万人之上忠臣良将

春初生者土计不宜与水孛交会谓之泥逢泛滑。如土躔四水之度又逢水孛。

春末夏初生者谓之土陷山崩皆非好格。盖四五月间洪水滔天斯时土之气脉虚矣。

夏令之土最喜水孛若得同宫以润土之精神。斯时也万物长养结实遇水发生清源可爱富贵无言。

夏末初秋之土不宜与罗火交会为之火燥土烈无水孛济润万物摧枯一落千丈。昼生土与太阳交辉亦为日烈土焦如逢水孛此谓上生下润。土之精彩万物秀丽大降吉祥。

冬令之土最喜日温自能变化夜生木火罗佐助土之精神光彩朝拱太阳皆主文武富贵。倘与水孛同躔极主贫寒若得一木飞来泄水之气而又遇火飞来合度此谓精神展转为妙。

论金:

夫金者西方白帝之神金天氏执矩司令。故曰金为义义者成成者方所谓矩行收敛之令主肃杀之权。

春令之金不怕火罗借火罗以温助谓之炼金成器变化气质。不宜与水孛同行春初生者凝互寒冻未退无火日温之极主贫寒。

夏令之金不宜生水就赖水以制其刚烁石逢源主利名显达。夏令罗火何以相逢冬月如斯自能发福。

秋令之金乃白帝司权金神用事不怕火罗而克不喜土计而生借水映色正此谓也。金白水清最喜秋生者贵。若金水朝拱太阳最为奇特。经曰金坚而无火煅炼终见凶顽。盖火尚杀伐水尚澄清文武皆沾刚柔相济名扬四海。

冬令之金斯时寒凝冻结昼喜日光而温之夜喜火罗而照之定主文职蒙恩。不宜与水孛交互极主贫寒水冷故也最妙昼土逢阳。以温其土可助其金主威武之职又逢火罗拱互降祥正所谓金罗相会阃外司权。

论水:

夫水者北方黑帝之神高阳氏执权司事。故曰水为智智者谋谋者重所谓权行严凝之令主杀物之权执性不定决诸东则东流决诸西则西流遇冬则结遇夏则散

春令之水斯时冰霜冻冷借木火罗温之自能变化。昼生水孛太阳同行名曰光霁澄彻谓之冰霜冻解心宇清吉作事整肃政令威仪当主台省扬名。所忌金星交互昼生为妙夜生贫寒。

二三月间天气畅和遇水济润发生万物作事超群。

但四五月间泛滥无定必无福矣。

夏令之水及洪水滔天得土堤防最为奇妙。经云水盛而无土堤防遂归愚浊若有土旺不以为倒限论反主名利发达。

秋令之水。七八月间既济万物不宜受克既能借土堤防而不泛滥又能润土结实万物清源可爱富贵荣华若水受克泄者皆水之气脉虚矣却不为福。

冬令之水秉令行权虽曰水神用事能非令也。斯时点水成冰冻结寒滞不能变化。得火为上令得土为次令得太阳佐之方可言令也。江河之水缘何有冻井内之水缘何无冻盖土多则水暖而清江河之水凝寒成冻不能变化喜日光霁火土温之天降吉祥。

论七政四时要诀 - 玄祖 - 玄祖文化

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017