注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

函灵子 玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

天官经  

2015-09-01 16:39:10|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天官经

耶律楚材/元

天官经,为元相国耶律楚材之名著也,耶律氏字晋卿,是辽东丹王之後,博极群书尤精天文星历,元世祖奉为国师委以军国事,元之立国规模,皆其所手定也。

以天官为经,始於耶律氏,天官以干化曜、配财、官印、食比於五星之内,度数明切,故观八法之络、贯、串三字,能使二十八宿经纬之度,一气贯通,星躔之变化吉凶,如指之掌,天官之所以胜果老星宗琴堂者,其在乎斯。

然今日之星家,虽咸尊崇耶律氏之论,但欲研究耶律真铨,又苦无刻本,故特为论次如左。

天官经 - 玄祖 - 玄祖文化 

天官会禄,官魁同步,与夫遇贵逢生,皆膺显秩。

会禄者,与官禄主星同宫同度是也。或与天元禄会亦是。同步者,与魁星同宫同度是也。遇贵者,天官坐玉堂,或与贵人同宫是也。逢生者,与生宫同宫同度是也。或躔生宫之度,虽有伤官照命,亦不为忌也。会禄者清华之任。会禄遇贵者京堂之职。逢生者仕途多获荐引。

官魁穿度,早步青云。

穿度者,或穿命度,或穿命主限度也。官忌囚星之交杂,魁防暗曜以相侵。又观其有无混杂,方为贵论。如囚暗交错,官居弱陷,魁宿失经,非此论矣。如遇囚暗星流年入官魁,亦未吉,生官星到可解。

吊月贯阳,高登贵甲。

天官吊月贯阳,固为美格。若阴计阳罗,昼夜食晦,是阴阳不得用矣,何贯吊之言哉。故吊贯要看与命主有情无情,若计罗作天官天吊贯,则不得如此论矣。须分四时,察昼夜,不可例言贯格。天官若非生旺归局得所,虽吊贯不可作高论。

天官入命,临官位列三台。

命者,命宫也。官者,官禄也。天官入此二宫,必贵,惟忌空亡伤官相犯。如守命主,及官禄主,及三台八座卦气之上,亦如此论。

天官入局归垣,光周八座。

入局者,如金居巳酉丑。归垣者,如木居寅亥之类。更与命主同涉为妙,四柱有情为奇。如金居丑,四柱有巳酉二字拱官大贵。

格局官贵,名播京堂。

格局者,天官所临,成贵格也。如火作天官,朝阳於午,即为二曜朝阳。水作天官,同月於未,即为一星伴月。馀可类推。官贵者,天官化贵气之物也。如化官福科名文魁等星也。化官福守命者,主中魁元、化命入垣者,谓之天官守舍。若在命宫尤妙,主得京堂之职。又当明旺相休囚。若值休囚死绝灭等。  

日月拱官,才昭廊庙。

凡天官最喜日月夹,更得地无混杂,行天官度,即主入相。

青龙捧现,身拜丹宸。

青龙者,木也。砚者,日也。春生人,木为天官,近日者是。忌见杀,畏金(化金)克木。(丙化木,木为天官,则金为七杀也)。盖以杀来混官也。如气作天官亦如此论,但名「祥云捧日」耳。

朱雀衔符,名垂青史。

夏生人。火为天官近日是也。忌见孛,天刑杀也。亦忌见土,天暗杀也。盖土为劫杀故不吉。孛为七杀亦不宜见。如罗为天官亦然。名「天首朝君」,又不忌见日。

白虎从驾,佩印乘轩。

秋生人,金为天官近日者是。忌见罗,孛为生官不忌。如火作天官同日守命者,名「二曜临垣」,忌见孛。(孛为七煞)

玄武持旌,玉堂金马。

冬生人,水为天官近日者是也。忌见金,畏其大寒,亦忌见木(是据时令解不合天官之论)。如孛为天官,亦以此论,名为「太乙扶君」。忌见气。

罗逢天蝎忌逢孛,孛坐玄枵怕冲阳。

罗为天官,居卯逢孛,故不吉。若孛为天官居子,太阳在午,皆破格。此又非天官贯阳也。如他宫不忌。

秋金夜月,雁塔题名。

秋金为天官夜生,月为天官得地,皆贵。二星同宫同度更佳。若守命主,名夺冠军。若秋夜上弦生人,太阴在命,二星互为命主,不必别寻科名之星也。

木落寒蟾,芸窗难发。

秋生木作天官,冬生月作天官,盖木至秋衰。月至冬寒。若入格逢生,尚可乡荐。若落陷,止寒儒而已。其馀春土夏金冬火,可以类推。

天官吊月贯阳,皆成贵格,须吊贯真机。

天官吊月贯阳,皆主大贵。不知月受朔生而遇罗,月被望蚀而逢计,并居沉晦陷弱,皆不贵也。

天官拱驾,科甲必高,若遇贯阳,登驾极显。

驾者,岁驾也。天官,三方拱也。登驾者,与岁驾同宫也。仍看虚实强弱以论。

伤官吊贯,仕途羁滞。官君逢伤,宦途玷剥。

吊者,三合也。贯者,穿度也。若天官高强,遇伤官吊贯,必主功名淹滞,必待岁运逢生,方能发达。如遇流年伤官飞来,与天官同会,若非剥官,必主忧制。

官躔生度,遇伤反荣,伤度逢生,官来不忌。

黄榜占先者,必是天官近日。青云得路者,天官吊合生官。更得禄马与禄勋同行,奇中之奇也。

天官陛殿,声达九霄,归垣坐实,名扬四海。

馀奴犯度,必主无光。得侍君行,奴为我用。凡馀奴犯主,必逢太阳解救。若无太阳,便作无光论矣。

龙蟠虎踞,实罕见之奇才。

此论木火为天官在寅,金水为天官在辰,如四柱中有寅辰二字,而天官在卯,亦谓天官龙蟠虎踞,拱夹大贵。

天官若躔伤度,逢生犹荣,伤官若入命宫,格局反贵。

天官躔於伤度,本为不吉,若得生官同度,或冲或吊,或流年生官有情,皆可言贵。若独官守命者,功名有阻。若得天官入格,生官有情,格局亦可取贵。如甘司空伤官守命天官生官,俱在未宫,未年发科。合此,故逢生犹荣者,如丙生人罗为天官遇气生官也,气能生罗也。壬生人月为天官逢金,生官也。金为恩也,乙生人水为天官遇土,戊生人孛为天官逢罗,癸生人土为天官逢木,虽均为生,然土亦终克水,罗来未免战孛,木终须制土,故逢土不若逢月,遇木不若遇金,此又生克之妙机也,然癸生人木为魁星,又得为美,伤官入命,格局反贵。如甲生人气为天官,金为伤官。如巳申安命虽曰伤官守命,金为巳申之恩,逢金反吉。乙生人水为天官,木为伤官,如卯戌安命,遇木反荣。丁生人计为天官,土为伤官,如在辰酉二宫安命,不怕土。戊生人孛为天官,气为伤官,卯戌二宫安命,不怕气。己生人火为天官,水为伤官,寅亥二宫安命,不怕水。此所谓伤官入命,格高反贵者也。   

天官贯主,食禄丰盈。

天官入命者,格低亦贵。官命互躔,魁元高夺。命主化官,极品随朝。官魁入命,骢马乘风。

官躔魁度,司谏陛庭,官禄变伤,名高必败。

天官躔魁星之度多贵。官禄主化伤官者,虽有才名,终遭玷剥。若命主化为伤官,为科名之星,则始暗终显,初迍遭而後顺利也。

夏水枯涸,犹观有源无源,秋木凋零,须究得经失经。

夏秋之水木,最是涸零。先观对度之经,次察同经之曜,已欲求名,先看荣度。详推升步,更究官星。

日月合德,燮理阴阳。

盖阴阳夹天官於一宫者,不见他星混杂入格。或天在子,日在亥,月在丑,亦合格。又月作天官与日同宫同度亦是。此皆大贵之命也。如萧天亨尚书壬午生以月为天官,与日月同次戌宫娄一度,正合此格。又系庚戌月生,日月并居月支上,故大贵。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017