登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

返璞归真

让心灵释放

 
 
 
 
 

日志

 
 

论天星择日之禄马贵  

2015-08-22 19:48:21|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论天星择日之禄马贵

肖之建

 

关于禄马贵,刘伯温(青田)在《玉函》里如是说:

禄马官贵之说,谈元空者虽不专重,亦未尝轻弃之也。所以然者,元空重在生旺,得禄马官贵而不得生旺,禄马官贵无权,难以获福。得禄马官贵而又得生旺,禄马官贵有力,易于发祥。

故《天玉》曰:合禄合马合官星,本卦生旺寻也若专重禄马官贵,而不究生旺交媾,恐《奥语》龙歇脉寒灾祸侵,空劳禄马获龙行之戒及身而蹈之矣。至若排生旺之法,其说莫详于《玉钥匙》,夫《玉钥匙》之排禄马生旺法,以三元九运为准

山龙从入首起星,于八国之有峰处先排一生旺,后以用事之月建入中顺吊将太岁之贵人、官禄,吊在朝拜峰上,可以催贵;天财岁马吊在捍门峰山,可以催富。世以冬至顺、夏至逆论者,此奇门例,非吊替例

水龙从入首起星,于四方之有水处,先排一生旺,后以用事之月建入中顺吊,将太岁之贵人、官禄,吊在洋神潮入处,可以催贵;天财岁马吊在城门三叉处,可以催富。

但阴宅重化命,阳宅重造命,再以用事太岁入中顺吊,将二命之禄马、官贵,一切用神化曜,山龙吊在有峰处,水龙吊在有水处,如与岁君之禄贵合,本运之生旺合,阴阳之交媾亦合,其富贵可操券而获,其生命可屈指而断矣。

龙眠经曰:禄马官贵逢生旺,预知出将相,元空之义缺一分,断验总无因,其说虽浅而其法备矣

归纳青田之论有以下几个重点:

1、风水术中,禄马贵不是重点,重点在于生旺;如果没有生旺,空谈禄马贵是无益的;此真言也。

2、风水峦头既得玉函元空理气的生旺,又得禄马贵来助,无疑为锦上添花,易于发祥。

3、山龙将禄马贵吊于龙、峰上,水龙吊禄马贵于城门水口,可以助贵催富。此处青田并非谈及禄马贵到山到向。

4、结合人命,将造命、化命之禄马贵也吊到相应的山峰、水口处,同时又与岁君之禄马贵合,更是妙不可言,其富贵可操券而获,其生命可屈指而断矣。

5、需要注意的是,青田论法里面提到“化曜”一词,说明与天星择日里面的“十干化曜”有异曲同工之妙。

青田之说,乃干支择日法,虽曰吊天星,实非天星择日法。其实干支择日法,也是来源于天星理气,古人有“仰观天象,俯察地理”而得风水、择日之诀;纵观古今风水大家,若先师杨筠松等,均为天文泰斗。

试想,如果在风水择日中,我们舍去干支之繁,直达天星位置,为黄道二十四山对应实际天星到达位置,岂不更为直达有效吗?但在天星择日系统里面,用黄道静盘,吊禄马贵到山到向,并未提到到峰、到龙、到水,实为遗憾。其原因大概是因为古人传法择人而授,因材施教,导致即使一师父所传,各人所得不一,有善风水者,有善天星者,但都所得不全;长此以往,导致后人执一遗一,差之远矣。况,玉函元空理气风水,本就秘传久矣,非大德大智之人,天不予之,求又何益;天星择日,也是秘传,且计算繁琐,非一般人所能领悟使用,这种情况下,通风水,亦精天星者少之又少矣,所以分道扬镳,终不得全。

现在不妨将二者结合起来,直接用天星化曜之禄马贵,吊到风水中生旺的龙砂水向四神上,并结合造命、化命之用,岂不完美。

举一例说明之,一祖坟地,八运山龙,戌龙入首,立丑山未向辛未分金,众水会于未方,屈曲流辰而去,辛、戌、乾上异峰突起,庚上笔架煞是好看;用玉函理气观之,龙砂均得旺气;向水克入上吉,四库起开,交媾得宜。

论天星择日之禄马贵 - 玄祖 - 玄祖文化
论天星择日之禄马贵 - 玄祖 - 玄祖文化
         2010年用事,图为黄道静盘择日盘,从图上看,月亮到坐山丑字,月为当年的贵人、科甲星,用事后,后人显贵;水星为当年禄和贵,同到辰山,辰为水口,水星落軫水宿升殿有力,水口旺星飞到,财运大旺;木为寿元星,入垣有力,落乾山,后人身体康健。用事后,后人长房长孙官至副省,长房老二生意做得很大,财以亿计。

为何应长房,辰字、丑字天卦分别为辅星和武曲,均为长房之应;为何发贵为长房之长,丑字流行卦为辅星;为何发财为长房之仲,因辰之流行卦为禄存。此玉函房分之理。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018