注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际易联国学教育

将国学公益课进行到底

 
 
 
 
 

日志

 
 

七政四余天星择日介绍  

2015-08-21 19:36:16|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七政四余天星择日介绍 - 玄祖 - 玄祖文化

  

一般择日馆所用的方法多为三合克择神煞,这些法则虽不能说尽是糟沫,但仍不乏许多为术者伪造的,自清朝以来,皇帝交付钦天监数次辟谬崇真,但是编通书的老先生还是不管那么多,照编不误!然而通书神煞众多何以取用?往往令人眼花撩乱。

天星择日可算是择日界之异数,一般日师所忌之神煞,天星派的皆曰不忌,甚为奇特。例如选择求真》“星神各有分别,步天者为星,在地者为神,地神之力浊而猛,不及天星之力清而长。颇有赞扬天星之用,贬抑神煞丛辰之说。

天星择日一术,在中国流传甚多派别,依照目前可见者,通书派以天星禄马贵人为主;清末兼习西法者以弧角计算立十二宫并求真太阳到山惜,不中不西徒增神秘;又有宗法耶律天官五星而求化曜之运用;明末清初蒋大鸿又作天元五歌阐述恩用仇难配合时令之择日法,从之者众。以上所举为主流派别,天星择日派别众多,往往令人迷眩,其中某些理论实不可取,但是能掌握星学之宗旨者少,一般人光是听到天星择日就以为神乎其技,鲜少有学者能掌握其中精髓,又能辟去谬误。

传统天星择日的基本精神在于郭璞:天光下临,地德上载,强调风水为地理之利,配合天星为天时,是中国天地人三才观念的精髓。一般运用在阴阳宅之造葬用事上,来为人造福。选择求真》“天星莫尊于日月,莫正于五星,使天无日月,则万古如长夜,在世无五行,则斯民尽颠倒,是天地之所不能离,而阴阳之所不能外者,皆日月五星运之也。我国天星择日现存古籍也大都在阴阳宅的用事上打转,一般术者不懂天文历算,又乏理性精神,故传统的天星择日往往为识者之禁脔,未入其门者,咸感神秘莫测,而得其精要者,又爱故弄玄虚。现今天文星曜之计算透过计算机软件十分方便,然而在国内操持此术者,仍为少数,故其应用也远不如西洋弧角天星择日之活泼多样。

杨筠松曰:年月要妙少人知,年月无如造命法。吴景鸾曰:选择之法,莫如造命,体用之妙,可夺神功。郭璞曰:天光下临,地德上载,藏神合朔,神迎鬼避。此十六字可称择日精微之至,即中国择日中所强调的造命,能掌握体用,合藏天地之神机,取日月朔望合照之理,则可吉神相迎,凶神退避,为人造福。

天星择日基础知识点:

⊙十二宫:中国天星择日以一个时辰为一命,不考虑各地方经纬度差异的真命度(Asc)。而天星弧角择日派因习西法,故其立命以西洋的真命度为主。前者如果老星宗、蒋大鸿、霍敏卿星命说证,后者如御览天象渊源命度盘说、汪容骏。香港吴师青的方法则介于两者之前,命度采西法之真命度,而十二宫采传统星宗的整个星座宫位制。

换言之,弧角星盘与政余星盘是不同的!请学者切莫混为一谈。

⊙廿八星宿:传统的星宗是采用廿八星宿作为标记星躔。二十八星宿按照东、西、南、北四个方位,分为四组,即:(1)东方苍龙七宿(2)北方玄武七宿(3)西方白虎七宿(4)南方朱雀七宿。

二十八宿星依次序排列为:虚日、危月、室火、壁水、奎木、娄金、胃土、昴日、毕月、觜火、参水、井木、鬼金、柳土、星日、张月、翼火、轸水、角木、亢金、氐土、房日、心月、尾火、箕水、斗木、牛金、女土。

⊙五星配五行:中国天星择日采用传统的五行生克,火星配火行,金星配金行…故木星与金星同宫,传统认为是金克木,此与西洋弧角择日大不相同。

⊙季节的调候说:中国天星择日采用类似子平八字学的调候论,认为夏天生的喜用金水,冬天生的喜用火罗,例如冬日生的,安命主为土星,可用火土会合,用火暄暖,此亦与西洋弧角择日大不相同。

⊙四余星:我国传统的星命术以七政(日、月、水、金、火、木、土),四余(气、孛、罗、计)配合二十八星宿、五行生克、气候变化用以推演人生之轨迹。

即政令,行使主权。为政之辅为政之奴。

所谓四余为:罗睺(火之余)、计都(土之余)、紫气(木之余)、月孛(水之余)

罗计为黄道与白道相交之点。因月亮的轨道(称为白道)与黄道面之倾角爲5.1度,月球由黄道南向北过升交点入黄道北时,称“计都”,再由黄道北向南过升交点时,称爲“罗睺”。这是中国传统的罗计定义,清初西洋传教士曾改罗为计,改计为罗,不符古意,不论。月球至远地点称“月孛”,至近地点时称爲“紫气”(此说不对),亦有谓紫气是白道上离黄道最远的点,月孛是月亮绕行地球椭圆轨道的另一个焦点。月孛:应为月之远地点。(汤若望言月孛是一片白气在月之上,存疑,见杨光先不得已一书),西方软件中的Lilith即是月孛。紫气仍是未知,并无天文之依据,疑为回教地区所创制的虚星,总之这四余皆是有气无形的虚星,并非实际的星体。

四余行度: 

据《星平会海》曰:“紫气,28日行一度,28个月过一宫。月孛,9日一度,一年行49度。罗睺,18日走一度,或19日走一度,18个月过一宫。计都,与罗度度相对”。其实以上是大约行度,要精确计算须按现代的天文学资料爲依据,紫气可采一般通书上的行度为主。 

⊙静盘、动盘:传统天星择日分静盘与动盘两种,静盘即是天盘之状况,换言之即是行星的黄道位置,直接与用事的山向配合。动盘为考量观测者因地球自转产生的效应,简言之,就是立命,布十二宫,分别恩用仇难,查各星地平方位。有些学者认为动盘专指诸星到山到向,就古籍的原意,应是指黄道坐标与地平坐标产生的效应,故不单指到山到向。

天星择日可概分为三盘:黄道静盘、黄道动盘(又分为弧角盘与星宗盘)、地平动盘(即诸星到方盘)

衡量天体的坐标系统,最常用的就是赤道坐标系统与黄道坐标系统赤道坐标系统的观念很单纯,各位拿个地球仪,上面有经线有纬线,把这经纬线放大到无限的天球上,就是天体的赤道坐标系统了。

赤道坐标系统主要观念是地球本身的自转两极(南北极)、以及横切地球的大圆:赤道赤道坐标系统也用在标示地球上的位置,这是地理的赤道坐标系统,象是地震时,我们会看到新闻报导在东经几度几分,北纬几度几分发生了芮氏规模多大的地震又象是台北的经纬度为东经12130分,北纬253...

另一个常用的天体坐标系统就是黄道坐标系统了,这个坐标系统主要是依据地球绕太阳公转的轨道,形成黄道坐标系统黄纬0(把它想成像是赤道坐标系统的赤道),这个平面就称为黄道

类似于赤道坐标分为赤纬、赤经,我们一样可以把黄道坐标分为黄纬、黄经。

黄道的应用最明显的就是节气,世界各主要文明,都有节气的观察,不只有中国人而已!

一般常听到占星说的黄道十二宫就是将黄道周天360度以某个特殊点,区分为12个等分的位置,这就形成了占星术中的星座。而这个特殊点,就是春分点,在这一天,白天跟晚上恰好一样长。

要注意的是占星学中的星座,跟抬头看星空的星座是两码子事!目前标示天体位置的黄道坐标系统是回归系统tropical,每年太阳会沿着黄道绕一圈,当他回到春分点时,就是黄经零度的开始。

但由于岁差,使的春分点有所位移,有一部份的占星学(如西方的恒星占星学派、及印度的吠陀占星学)他们就认为应当使用岁差来定义黄道的位置。

⊙黄赤交角

赤道面与黄道面不平行、也不重叠如果重叠的话,那就不需要黄道坐标系统了。

由此就产生出黄赤交角,因为黄道面与赤道面既不平行也不重叠,那么这两个平面必然产生一个夹角,这个夹角值大约是23.5也因为地球自转与公转有夹角,所以产生了四季春夏秋冬的季节差异,以及高纬度地区的永夜与永昼的现象。

 ⊙天星择日探讨主题有三:

1、黄道静盘也就是七政四余三王星在黄道的位置,即天盘也。黄道静盘是中国的理论,弧角择日法并没有此方面的叙述。

2、黄道动盘

也就是七政四余三王星配合用事地点、用事时间所立出的后天十二宫星盘。

中国用的是七政四余星盘(格式如果老星宗内郑氏星案)西洋用的是七政二余三王弧角星盘(格式可见一般的西洋占星书籍、或天步真原)其格式为开列:十二宫、七政四余、廿八宿、间有若干神煞化曜。

要注意的是中国的黄道动盘与西洋的黄道动盘是很不同的!中国用整宫制,也就是黄道星座就是后天十二宫,西洋多半用不等宫制(所以才要算弧角分宫!)中国用逢卯安命,不考量纬度高低差异。西洋用东方黄道命度,必须考量纬度高低差异。

在评选黄道动盘的理论上,中西方也是完全不同的观念,中国的理论是重视七政四余彼此的五行特征,廿八宿的五行特征,并加上一些特殊型态,如三合(拱照)、四正(关照)、辅夹,以及五行特征配合季节产生的恩用仇难理论。

而西洋的理论重视日月五星三王的落宫、彼此的交角、重视太阴的交角、重视行星的高低,重视依照不同用事产生的用事星”“用事宫等理论

3、地平动盘

将用事时间、用事地点各行星的位置投影到地平方位上。包含真太阳到山到向或真太阴到山到向。

所谓地平动盘就是以当地时间、当地经纬度求算此时此刻天上的星体投射在此地的地平方位。

地平方位在中国习惯以罗经的廿四山来表示,但要留意的是,不论是西洋的软件绘出的Local Space Chart,或是华文第一套可计算地平动盘软件RoyalStar所绘出的地平方位,全部都是以地理子午为准的。

如果希望应用地平动盘于风水阴阳宅上,则必须考量磁偏角的问题。不过磁偏角各地不一,且可能有变动,另一途径可用日影罗经(其实只要有RoyalStar的地平动盘图,立针见影即可求地理子午!)

地平动盘的应用必须深刻了解太阳照射地球的自然现象,大家都知道太阳是东边升起、西边落下,但是实际太阳早上在正东方升起、正西方落下唯有在春分秋分二日!其他时间,太阳会偏东北或着东南升起,偏西北或西南落下。所以春分~夏至~秋分 太阳每天会偏东北方升起 西北方落下,而秋分~冬至~春分 则太阳每天会偏东南方升起 东南方落下。

地平动盘的应用在中国并不严格,也就是仅仅用太阳每日走廿四山,约卯时到卯山、午时到午山、酉时到酉山、子时到子山如此均匀,如果懂得三式的六壬术应该会清楚的知道:六壬的天地盘正为此种地平动盘的观念。而后来清朝西法进来后,开始变的精算起来了,透过赤道坐标与地平坐标的转换,即可求算真太阳到方,有的甚至吹嘘要准确到分金度上。这部分已属于西洋弧角天星的范畴了。

中国的天星择日研究的是:

黄道静盘(星体与山向的感应)、黄道动盘(以日月恩用之拱夹定格,以昼夜阴阳之分定局,以格局定日,以日之躔度定时,以时定命,以命定恩,以二至二分之时令定用。有的研究化曜)

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017