登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

返璞归真

让心灵释放

 
 
 
 
 

日志

 
 

用“地法人”思维解读风水  

2015-02-16 11:11:02|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用“地法人”思维解读风水 - 元空易道 - 元空易道

 用“地法人”思维解读风水

肖之建

老子《道德经》说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”法者,效法也。这句话主要阐述了天人合一的道理。人生活在地球上,眼观耳闻的都是地之兴衰流转变化。所以先贤告诉我们,我们做人做事的法则就是效法地德。

正如杨公《青囊经》云“明地德,立人纪”是也。地德为何?地有山川河谷,苍茫平原,巍峨昆仑,滔滔大河,乾坤毓秀,山岳钟灵。地之德乃人之师,因此圣贤豪杰,相继而出。此为“人法地”也。这是天地演化的过程,也是一个化成的过程。

作为一名传统风水研究和践行者,整天盘旋脑际的是地之德,即山水性情,懂得山水性情,方能知山清与水意。杨公《滴滴金》中说“一二三兮九八七,山情水意两相合。七八九兮一二三,山情水意两相关。”《都天宝照经》中说“都天大卦总阴阳,玩水观水有主张。能知山情与水意,配合方可论阴阳。”然而,多少风水人都是在梦寐以求能知道此“山情水意”啊。大地苍莽,我们无从知道其“情”和“意”,但我们知道所谓情意只是一个拟人化的说法。只有人才有真正所谓的“情意”。作为人类的我们,对于人的情意的理解,要比对于地之情意的理解要透彻的多。我们何不来一个逆向思维,用“地法人”的方向,来考察大地山川之性情呢。这是一个有意义、有意思的“人”和“地”的类比,分清了这样的类比,我们就不会被很多风水学派蒙蔽双眼。

其一,人之男女类比地之山水。

人有男女,就有爱情,于是有了夫妻,有了交媾,从而生儿育女,繁衍不息。

用类比的方法来推理,地也是这样。大地有山有水,这不就是大地中的“男女”吗?杨公用雌雄来表达。山为静,为阴,为雌;水主动,为阳,为雄。千里来龙为雌,城门水口为雄,交媾才能化育万物,正所谓蒋公言“阴阳交度自生春”。反之,如果地之山峦河流不能交媾,就不可能孕育出达官豪富。杨公所言雌雄何止山水,现代城市阳宅之建筑、道路、停车场、地铁口等不都有雌雄之分吗?《青囊序》云“杨公养老看雌雄,天下诸书对不同。”为什么杨公看雌雄之法,看起来简单,而天下却有那么多的分歧。现在想想,何不用“地法人”的思路来分析一下呢?

现代风水人,明白人之男女的人很多,明白地之雌雄的人太少了。不明白雌雄,还怎么山水有没有交媾的可能,又怎么知道山水何时交媾,又怎么知道用什么的坐向收山出煞。这些都不知道,还寻龙捉脉,简直就是盲人摸象罢了!上网查查,论雌雄交媾的文章太多,就是不着边际,都在空中飘,不能落地。为什么,因为不懂,因为没有悟到真诀!

其二,人之生老病死类比山水之气运消长。

人有生老病死,这个大家都明白,但是就是“风水师”们不明白。人在童年的时候是没有生育能力的,到了老年,生理机能退化,也是不能生育的。只有在壮年时期才有生育能力。那山水一样啊!当山水处于生旺之时,才有交媾和繁衍能力;反之山水衰败时,当然就不能“化育万物”了。蒋公说“葬着旺龙当代发”就是这个意思啊。

要注意的是,宇宙星辰流转,论山水旺衰有其各自的规律,所谓“二十四山双双起,少有时师通此义”就是雌雄阴阳消长的分论。山又山的旺衰,水有水之旺衰。自由定律,不可同日而语。

杨公论山水旺衰,在《青囊序》里面有清楚的论述“先看金龙动不动,次察血脉认来龙。”何谓金龙,乘元运生旺之龙。我们要的是“金”龙之当旺之龙,而不是病龙、衰龙、死龙。因为风水人都知道,元运消长有旺衰死之别。所以古人造作风水时往往有“大地待时而用”之说,就是这个道理。即使是一个风水宝地,也要看在什么时候用。蒋公“人葬出贼寇,我葬出将侯”的故事,大概也是此意。

很多“只会埋头看地,不知抬头看天”的风水先生,就是不明白气运消长的道理,如金锁玉关等,他们是断风水的好手,欺骗了多少对风水无知的善良百姓;但他们一定不是做风水的行家,因为做风水一定是时间和空间的结合。

“生”与“长”是有区别的。前面,第一点我谈的是雌雄,雌雄交媾万物生,这是先天的。第二点我谈的是成长过程,就是万物的长,这是后天的。不要混淆。

其三,人之形与神类比山水之形与气。

我们知道,人有一个形体,更有一个灵魂。佛家说“色即是空”,我的理解,色,就是我们的肉体。因为时间万物,我们能目睹,是因为其有色,而这种色是一种反射光。其本质就是一团气,我们能看到的本质就是包裹这个气的一个“护套”的颜色,其本质就是空。支撑这个“护套”的是其“神”,就是我们常常说的“灵魂”。所以就有了“形神兼备”这样的词语。人如果只有肉体,没有神,就如植物人一般了;如果只有神,没有肉体,那就已经死了。

人有形神之分,地也有“形神”之别。地的形,这是我们都能看到的,在风水上叫做峦头。这个显而易见,不用解释。那地的神是什么呢?这个神,就是《青囊经》里面说的“气”。“气以成形,形以囿气。”囿者圈也。杨公用“囿”这个字太精妙了。所以形和气,是一个事物的两面,须臾不相分离。山水的交媾,是形的交媾,是气的交流。气随着元运的变化有了零正之分。杨公要求我们“正神正位装,拨水入零堂”,就是“配合方可论阴阳。”之意。正神和正位分别指形和气,水和零堂也是分别是指形和气。

注意,这是指单个的山或者水而论,就好比单个的人而论,不管是男人还是女人,都是形和神的结合一样。只有形神结合了,才是一个完整的人,否则有么是行尸走肉,要么就是魂不守身了。

为是论,就教于方家。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018