登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

返璞归真

让心灵释放

 
 
 
 
 

日志

 
 

论风水中的雌雄  

2015-02-16 10:38:26|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论风水中的雌雄 - 元空易道 - 元空易道

 论风水中的雌雄

肖之建

曾公《青囊序》首句曰:杨公养老看雌雄,天下诸书对不同。这句话,告诉我们杨公看风水之法,其根本是要看雌雄,可惜因为天下风水“百二十家渺无诀”,所以天下风水看雌雄之法都是不相同的。那到底谁才是真正的看雌雄之法呢,本人通过长期的研读经典,并研读杨公以来诸多的元空风水大家所著的各种书籍,如加以无数次的祸福验证,终于得杨公护佑,得悟真诀。在的我道坛上长期供养着杨公仙师,神不我欺,金诚所至金石为开。

雌雄之说,一般以为就是山水,山雌水雄也。这显然是一个肤浅的认识。试想,山水即雌雄,这么好看,还会有“天下诸书对不同”吗。

玄空六法风水前辈谈养吾在《三元秘本-辩证谈氏新解(附玄空六法刚要)》中说:“阴阳分而言之曰雌雄者,言其形,非言其气也......杨公养老看雌雄者,看有形之山水也。”谈氏乃六法风水的集大成者,对玄空颇有研究,但论雌雄确实浮而不实的。

现在流行在网络上的台湾林志萦、李宗驹的玄空六法,对雌雄更是一无所知。其论雌雄就是就山峰、河流、建筑、道路而言的。现在大家所用的《沈氏玄空学》,我当初也跟随一个师傅学习过,后来发现其根本不用雌雄,而用所谓的“收山出煞”来论收山纳水,显然不得真诀,也就是说,沈氏玄空根本就是错误的。

网络流行之众论雌雄,要么为伪说,要么虚而不实,要么含糊其辞,破而不立。今天我就正解雌雄。

雌雄,如何看。主要看雌雄能否交媾。

如何才能交媾,首先要辨明阴阳。

一提到阴阳,大家马上就能想到乾阳坤阴,想到八卦的阴阳,如乾艮坎震为男人,为阳;坤兑离巽为女,为阴。要么就是以二十四山论阴阳,所谓的甲庚壬丙为阳,辰戌丑未为阳,诸如此轮。但是杨公在诸多经书中都不时的告诫大家,论阳阳,不要以八卦为准。杨公在《都天宝照经》曰:“莫依八卦阴阳取,阴阳差错败无穷。”、“八卦不是真妙诀,时师休把口中歌。”、“莫把天罡称妙诀,错将八卦作无宗。”、“时师但知讲八扑,却把阴阳分两下。”由此可见,我们一般说的阴阳都是错误的。八卦只是告诉我们了阴阳对待之理,为先天之理,也是先天之体。而风水堪舆是后天之用。

那正确的阴阳为何物呢。先天阴阳就是雌雄,雌雄论定,阴阳即明。雌雄是元运、大卦五行、阳阳对待和“龙分两片阴阳取”和实际山水的配合而论。

下面简单解说一下,首先是元运。古先贤长期仰观俯察,总结出时运的交流规律,那就是三元九运。九运分两片,五运分寄上下。再说大卦,先天八卦之气交流,“气以成形”,生成雌雄二体,则还需要先天八卦子母分施,变出子母公孙后的“三阴三阳”的交媾,才得以成就其雌雄之形体——元空大卦。大卦之论大家可参阅六法的解说。推荐一个网站http://fengshui.luck-creator.com/这是台湾风水师林志萦的网站,上面解释“元空大卦”是正确的。但其余论断基本上是错误的。

论风水中的雌雄 - 元空易道 - 元空易道

 了解了元运和大卦外,论雌雄就简单了,合元运者为雄,雄要配阴的山;不合为雌,雌要配阳的水。这就是阴用阳朝,阳用阴应。雌雄明白了,就要看能否交媾了。怎么就说能山水交媾了呢?

几个条件,符合以下几个条件即可:

一是龙山水气零正得宜,

二是山水雌雄合河图。可能有人要问,合河图是指什么呢?告诉大家吧,就是合生成。

三是合阴阳。

简单吧!告诉大家,这可是在古代父子才传的东西哦!是当代千金难买的宝贝。因为这是你拿钱买不到的哦。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018