注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

函灵子 玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

七政四余之四余  

2015-12-05 20:37:53|  分类: 天星论命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四余:紫气、月孛、罗睺、计都四个点也,余称为余奴,是五星之余气。紫气为木余;月孛为水余;罗睺为火余,又名天首星;计都为土余,又名地尾星。四余并非真实的星体,而是天文上月球的某些特殊位置点,为虚星,俱与月球有关。

紫气Moon's Perigee等同木星,木气月球近地点,白道最低点。

月孛Moon's Appogee等同月球,水气月球远地点,白道最高点。

罗睺Moon's S.Node等同火星,火气黄白道南(降)交点,中交,龙尾。

计都Moon's N.Node等同土星,土气黄白道北(升)交点,交初,龙首。

七政四余之四余 - 玉函风水 - 玉函文化


罗睺计都南北之争

罗睺、计都指黄道与白道的两个交点。月亮绕地轨道(白道)之降交点,西方称为月亮之南交点(Moon's South Node);月亮绕地轨道之升交点,西方称为月亮之北交点Moon's North Node。罗睺和计都在推算日月食时使用。

印度古代天文学称北交点为Rahu,南交为Ketu。印度占星认为Rahu为土星之特质,Ketu为火星之特质。

这与我国天文学正好相反。我国古时称北交点为计都,南交点为罗睺。清初西洋传教士认为是中国人翻译梵文时将罗、计颠倒。

七政四余之四余 - 玉函风水 - 玉函文化


月孛为月亮绕地轨道之远地点(Apoge)。

当月亮在这个点时,从地球看来,月亮是振动而不规律的运行。月孛的功用在于解释月亮迟行的原因,月亮绕行的轨道椭圆,而古人是按正圆推算,故为了解释月亮变慢的缘故,设想了一个会影响月亮运行的假想星“月孛”,认为在那段时候“月孛”刻意去阻止月亮的运行,因此也算是一种凶星。这个虚点西方称为“暗月”(The Dark Moon)或“黑月”(Back Moon),将神话中的人物Lilith做为其代表,也并不视为一颗吉利的星星。

紫气现在一般指月球轨道的近地点(Perigee)。

中国古代的紫气,又名“天乙、炁、景星、道德之星、太极文昌之星”,是木星之余气,紫气的形成有一个漫长的过程,古称“景星”、“瑞星”。《宋史·天文志》:“景星,德星也,一曰瑞星,如半月,生于晦朔,大而中空,其名各异。曰周伯,其色黄,煌煌然,所见之国大昌。曰含誉,光耀似彗,喜则含誉射。曰格泽,状如炎火,下大上锐,色黄白,起地上,见则不种而获。曰归邪,两赤彗向上,有盖。曰天保星,有音,如炬火下地、野鸡鸣。皆五行冲和之气所生也。”

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017