注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

七政四余的罗计拦截  

2015-12-26 10:22:38|  分类: 天星论命 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七政四余的罗计拦截

二星在果老星宗上会显得特别的地方,除了他们两星和其它星反方向运行外。还起到了“拦截”作用。意思就是这两个星能拦截诸星,将众星分属两个阵列的感觉。

2015年12月26日 - 玉函风水 - 玉函文化

比如这盘,罗在戌,计在辰。就是在辰戌上将众星拦截住了。

如果罗计在丑未等地拦截,就叫首尾横天在寅申叫阴阳两关,在巳亥为乾坤定位,在子午卯酉为阴阳居正。

拦截的意义

究竟有什么用呢,其用更多是在拦截意义上。可以直读其意的。拦住了,将众天星分两边了。如图中罗计辰戌一拦,则一边是水气金月土为一阵列,另一边火孛木日为另一阵列。拦截住,分其两边。而且还有“住”意。

如图中命宫在申,因这罗计一拦,则天星上可以说只有太阳来朝,而水气金月土等,可理解成因这罗计一拦,在天盘转图上,来朝不了了。这图不明显,看下图:

2015年12月26日 - 玉函风水 - 玉函文化 

比如这图,辰宫命,因罗计的一拦截,则星在天盘上,无星朝命了。是以古书会常说,比如你西北立命,但又罗计拦断诸星于东南等,则象征着暗天无星了。

最出名的当然是莫过于文武两班。意思就是罗计将七政日月水火土金分成一班,另一班是四余。或罗计分出东西,如将太阳一班分在东,将月亮一班分在西等。

最常用的,莫过于,罗计一拦后,将某颗星独立的分属出去。为截出某星。这星如好,容易一星独用。但太阳不能这样,太阳如被拦出孤独的一星,为君无辅。如图

2015年12月26日 - 玉函风水 - 玉函文化 

如图所示,罗计一拦,分出只有一个月在迁。

(选自《果老星宗入门图示》)



  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017