注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际易联国学教育

将国学公益课进行到底

 
 
 
 
 

日志

 
 

阳宅法监  

2015-12-18 08:50:27|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳宅法监

目讲禅师

阳宅之法,重向不重龙,重门不重坐

山龙虽以先天下卦,生旺以门向路为宗,水龙须以后天下卦,生旺亦以门向路为主。其门虽有大门、堂门、房门、后门、侧门、便门之殊,收生旺一也。其路虽有来路、去路、外路、内路、横路、交路之异,收生旺同也。且宅之所缺者,风门也风门生旺,吉。风门衰死凶也向之所树者,峤星也。峤逼而克,凶;峤远而旺,吉也。【峤星以克为旺,非旺为旺也】

但局则有山居、泽居、城居、市居之别,龙则有以龙、以门之分。

曷言夫“山居”也,居山中,宜宏厂,傍山隈,贵豁达。山朝有峰、平镇之水朝有光,旺。揖之八面峰围,峰之缺处,风入也,置生旺以引之【衰死一入,如引盗入屋也】;四方水会,水之聚处,气结也,排生旺以蒸之。此山居得风得水之法也。

曷言夫“泽居”也,居水中,水作城,傍水湄,水作案,水潮之玄【如七九曲之类是也】、旺道之峰潮笔立【峤星也】。克应之众渎会归应其门者,气聚也。安生旺以蓄之,百川围绕潮其门者,风入也。挨生旺以纳之。此泽居得风得水之法也。

曷言夫“城居、市居”也,居城中,风主之。居市中,水主之。山龙城市以先天定也,生旺置于风水之来去也。水龙城市以后天定也,生旺排于风水之出入也,其门、向、道以生旺为得也。其高墉、林宇以衰死为宜也【及闸向对冲逼压者,不吉。远则无碍】其四围之街巷射肘者,置生旺以导之。其八方之洞风穿户者,排生旺以引之。其直达之方,作房门以应之。其生机之位,安窗户以收之。此城市得风得水之法也。

曷言夫“以龙为龙”也。山泽之间新构落院开门立向,须从入首处下卦起星排生旺以定之。城市之内初修宫室开门立向,须从渡脉处下卦起星,排生旺以安之。【城居新造法:先从入脉处下卦,将生旺排在所修方道上,据所修方道之坐山下卦,将生旺排在向上。然后修门以应之,方吉。至峤星街巷如前布置】。此以龙为龙之法也。

曷言夫“以门为龙”也。世居旧宅,追忆造作已六十龄矣,即以门为龙生旺所到之方,开一门通一路以舒之。卜室故院,回思寄迹巳三十年矣。亦以门为龙生旺所到之方,通一路开一门以应之。【如购买人之旧宅而居者是也】【居人旧宅,初迁时,山泽之野居市居者,仍以龙为龙。若城居者,又以坐山为龙,细分缕析之下,学者慎之】此以门为龙之法也。

夫零正既得其宜,而交媾当详于后,今之以龙为龙者,从向下卦以排之,今之以门为龙者,从龙下卦以推之。【此下盘排星之法】果处处零正交,四象交,卦位交,福录之验,自有征兆矣

阳宅法监 - 玉函风水 - 玉函文化


  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017