注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际易联国学教育

将国学公益课进行到底

 
 
 
 
 

日志

 
 

浑天宝鉴  

2015-11-09 20:56:27|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浑天宝鉴

---五星择日论

慈水孙廷楠景堂

自叙

窃闻阴阳既判,气数流行,刚柔相推,性命各正。性者,气之先,气本于性,而性则未始气,气所由以生。命者,数之始,数本于命,而命则未始数,数所由以兴。在人为五伦:仁义礼智信,秩然而各足。在天为七政:日月星辰,灿然而不紊。同一性也,而清浊厚薄,气即随之。同一命也,而寿夭穷达,数即定焉。是以代谢屈伸,相寻而不息。盈虚消长,反复而无穷。盛盛衰衰,靡有纪极。兴兴废废,不可端倪。春夏秋冬,征地气之隆替;晦明弦朔,见天数之循环。生杀周流,贯通终始,阴阳相见,人物荣昌;此皆气数为之往来,而人莫之察也。

自异端蜂起,人淆瞽说,家述伪书,相地者,唯干支是求,而气数之生克弗究也。选日者唯干支是尚,而气数之衰旺,弗知也。舍活泼之阴阳,而用版煞之干支,仇忌攻侵,吉凶颠倒,啤葬者失福而得祸,山川有灵,岂能向人自白其冤哉?予幼学诗文,长失恃怙,奉亲之训,命脉学堪舆,日读天文地理之书,旁边诸子百家之说,苦心考证,邪正奚分,励志钻研,是非莫辨。后从学于环阳夫子,而气数之精微始透彻而靡遗,然后知时书时术,其有害于世道人心不少也。

夫羲和之选日授时,梓慎之刚柔选择,杨公之《浑天乌兔》,文成之《玉历玑衡》,皆本于日月五星,而干支之生克不与焉。圣人仰观象纬,布列宫垣,辨生煞以分荣枯,审时令以立恩用,迎神避鬼,去煞留生,建造化之福机,为生民之主宰,岂诸家之选择,纯用干支,弃本逐末者,可同日而语耶!天星生旺,理极渊源,因得师传,方能洞悉,今特披荆开路,阐发指明,啤天下后世,为人造福之士,阃域而不惑于他歧者,未必无小补云尔。

浑天宝鉴 - 玄祖 - 玉函风水文化

 

【五星择日论】

尝闻地德上载,天光下临,二气冲和,万灵毓秀。是以仰观象纬,先王敬授人时,俯察山川,圣人裁成地道。然山川之征应,辽缓难期,象纬之休嘉,昭明易验。盛衰兴废,本气数之循环;寿夭穷通,实五行之变化。休旺虽归气数,安危先在星辰,故气数未来,难发山川之秀,星辰既得,易显化育之功。穴吉葬凶,纵吉壤不能见效。时良日利,即顽山亦有余荣。故择日不重干支,选时必资星象。

自异端横起,邪说流行,习染已深,贤愚共囿。讵知日月为乾坤主宰,五星实造化神枢。但精微久晦而难闻,学士何由而启悟,略陈大概,敢质高明。夫后裔亢宗,归功于阴地。士人复命,取效于阳星。星掌生命之权,造命之机神迅速。地主司成之职,形势之感应濡迟。分道扬镳,同途异辙。故兴衰视星光之功用,荣枯本登穴之星辰。

时日正祥,朝封夕炽,天星乖谬,旦穴墓悲。盖星昭生煞之神,象列宫垣而定,八神依数而分。有一曜之生神,有一星之鬼煞,必生收而煞去,始鬼避而神迎。彗入天中,先看经星之深浅。计横地面,复观日月之盈虚。退逆迟留,当加详审。犯侵伏现,更用深求。异度而同宫,灾详无涉。异宫而同度,祸福攸关。得失忧虞,必考众星之入地,吉凶悔吝,先究诸曜之当天。

水火福泽之基,宜分冬夏。木炁寿元之本,不论春秋。岁星所在为珍,若对冲则反为咎。太白出东为德,如西现则转为刑。水辅阳光,冬令无立锥之地。火随日影,夏时有回禄之忧。冬夏二至不同,恩用原无专主。寒暑两时自异,土金别有真诠。故节气平分,须阴阳之互用。春秋中正,惟水火之双清。

天首亢阳,童岁成孤。此时日食偶逢,会见蒸尝莫保。地尾侵月,髫年失恃。倘遇蟾光被掩,伫看夤独亡家。计入秦州,徒抱云霄之志。孛躔东井,频来庚癸之呼。罗铄酉辰,田园耗散。孛攻卯戌,男妇荒淫。废兴半在孛罗,丰悴全凭水火。文武幷贯,美恶相兼。恩难双行,穷通交半。以恩为忌,身彭祖而叹范丹,业陶朱而嗟伯道。以忌为难,流离困厄,疾病颠连。以用为恩,安富尊荣,声名赫奕。

太乙与罗睺共度,初年不利。若旁流水曜,则忧患方兴。太阴与地尾同躔,立时见殃,倘再曜土星,则灾危更甚。星名日马,木炁则日星间隔,嗣续艰难。鬼号金羊,土计则金鬼泥泞,身家颠沛。刘贲下第,横遭中土之锋,庄子鼓盆,坐受酉金之克。旭日独明于上路,所如不偶。眼孰回青。孤蟾独烂于中宵,触处成迷,心谁吐赤。故日月双收而多助,早登云路以扬名。

身垣四极之俱空,端向山向而寄迹。是以天中福照,七政流恩,建极神枢,四余焕彩。尊星领袖,诸贵莫不趋从。帝曜临垣,群邪自然退避。火于天市,拥金穴以堪夸。会金水于太微,步玉堂而仰羡。紫微奎宿,颖秀绝伦。少微文昌,英明迈俗。故日居昴毕,水火流瓜瓞之绵绵。月宿心房,木炁兆簪缨之济济。身命丽丹天之内,令星趋侍,奕世辉煌。

日月守黄道之中,恩曜联镳,芳声赫濯。倘用星得令,即水浮鲁境,抱北海之鸿才。若吉曜相随,纵木打宝瓶,同南山之上寿。众曜环趋而联系,调元黄阁,官居廊庙之尊,诸星后拥而前呼,建旌辕门,威镇边疆之重。若夫鸠工瓦砌,本山之衰旺宜详。创造经营,当令之土金莫犯。

以选时选日,自有活泼之真机。初非时术时书,专守拘墟之曲见。盖天行最健,无瞬息之停。星宿相随,每因时而转。以此山之地局,符此刻之天盘。则两曜凝祥,五星效顺。天心允协,阳和护大地之灵。坤道扬休,涵育抒浑天之气。既山川之尽善,复象纬之无讹,岂云瑞泄苞符,乾坤归于掌握,庶几秘开灵钥,变化出于心裁,不敢自私,用公同志。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017