注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

国际易联国学教育

将国学公益课进行到底

 
 
 
 
 

日志

 
 

玉函风水  

2015-11-09 14:16:42|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉函风水

玉函风水,宗先天理气,法后天流行发明于周公旦,专擅于郭景纯,奇验于邱延翰,总澈于杨救贫,异著于目讲禅师,补全于刘青田,宝藏于蒋大鸿。自杨公以迄于今,历中一脉授受,而与天光大照,并行不背,历历可考,悉皆明德新民,止于至善者也。

习此道者,咸宜具仙人眼,圣贤心,樵夫脚故以三性统宜九字箴劝告也,学者更须努力,崇尚道德,庶无遗憾焉。

玉函之法,大体分为山龙与水龙两大部份,用卦与星两个方面,索变对待交与审金龙水口城门与星运卦替两类。玉函挨星从先天八卦的索变中来,讲究乾坤生六子,以山泽、风雷、水火对待原理以审金龙,以司马之法以辩两城之门,配以後天九星飞布吊替,以天卦地卦抽爻换象,而另立六十四卦,运用“两仪卦、流行卦、浑天卦”等法则推演些子,配以先天九星三般卦气,即坤壬乙诀,以论入穴气息,加形势星体九星进行审定。再加三元二元及五运六气以定年数运程,太岁之法以审吉凶,配三合斗罡三统之法以辨打劫,其中玄妙乃风水学者的梦寐以求之巨著。只是非得师传口授,实难窥穿其中玄机。

目前的玄空飞星与玄空六法,皆包纳玉函风水之内。只为其中的冰山一角。以蒋氏为代表的飞星法只是单一的水龙审定方法。山龙之法却只字未提,所以用此法有时验时错之弊。蒋氏的另一半并未流传,那就是星卦索变的金龙法。至李虔虚道长传下淡养吾先生,确能道出玉函的另一半,乃成现在的“玄空六法”,可惜淡氏只言出理论而且也只是水龙单方面的理论,而不能尽得其中玄机,以至於六法实地施行欠度,所以学者或用者还不及沈氏广泛,真是气煞先贤们。

玉函风水以玄空三大卦为统系,以元运为条目,以挨星为细则,以先后二天分互施用为功夫,以阴阳顺逆为途径,以吉凶悔吝为究竟。经历代诸贤苦心研求,始成全璧。大而开国建都,小则阳居阴葬,历代真传,有纪录可考用之于阴宅、阳居,条分缕析,深切著明,验往断来,不差毫发。

《玉函通秘》乃世之玄空理气最早的版本,原书来源自元朝耶律楚材的《玉钥匙》与《插泥剑》,《玉函风水》从明至清都为秘传,到清末方才刻版刊行,可惜传书不传诀与漏缺不少,但也能看出其概貌,何有师传更是鲜见。故此书,宜藏于道德之家,不应存于阴险之室。亦无世胄象,无资格象,无富贵贫贱象,惟以有缘遇着,无缘不逢,亦即天道福善祸淫之意,寓于其中也。 

玉函风水 - 玄祖 - 玉函风水文化

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017