注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

函灵子 玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

玉函风水论城居和市居的区别  

2015-11-29 11:19:37|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市,不是现在才有,古已有之。现代人将城市一起说,但城和市不是一个概念。近代以来,全世界的“城镇”多具有了其周边地区的“市场”枢纽的功能,于是,“城”与“市”也就常常被合称起来,这样时间长了,许多人都忘记了“城”与“市”并不是一回事,忘记了“城市”的真正含义。

严格意义上水,城指的是人们集中居住的地方,市是市场交易的地方。从风水操作上看,城居风水与市井风水的看法是不一样的。

《阳宅法监》中说曷言夫“城居、市居”也,居城中,风主之。居市中,水主之。先贤告诉我们,在城居中看风水,以风之所来为重;在市居中看风水,以水为重,水之所来,即龙之所来,得周遭之水,即得风水之妙。

风水先师蒋公在《阳宅三格辨》中说:“夫井邑之宅,或居城郭,或居市镇,市井爨烟,重门比户,地脉朝向,大略相同,而考其吉凶,判然各别。此其所重,街道巷路为先,方隅门风为要,而水次之。盖车马人迹,咽咽阗阗,响振尘飞,无非动气,此其嘘枯吹生,烟逼影捷。不同岑寂之乡,若更水法得宜,舟帆交横,尤为合格之局,得其元者,富贵骤至,盖此宅也。”

先贤继续给我们讲解:山龙城市以先天定也,生旺置于风水之来去也水龙城市以后天定也,生旺排于风水之出入也其门、向、道以生旺为得也其高墉、林宇以衰死为宜也其四围之街巷射肘者,置生旺以导之其八方之洞风穿户者,排生旺以引之其直达之方,作房门以应之其生机之位,安窗户以收之。此城市得风得水之法也。这一段话是玉函城市阳宅风水操作的圭皋。

市居住宅

如临街的商铺、近路的厂矿企业、大卖场里面的店铺等,都是以水来定吉凶。

举一例说明之。

江苏南京某酒店,自开业以来十数年,生意一直火爆,即使在当下餐饮企业不景气的情况下,依然门庭若市,生意兴隆。该店开后因为很赚钱,所以在当地省城又开连锁酒店数家。是什么成就了企业的兴旺,除了该企业主的福报、经营管理理念、企业的特色品牌外,风水自然是其中一个非常重要的因素。

玉函风水论城居和市居的区别 - 玉函风水 - 玉函文化  

该店门前是一条双向六车道的大马路,是城市的主干道之一,平时车水马龙,用玉函先后天风水、龙分两片阴阳取理论观之,以水龙论其吉凶,也就是说这条马路对该店的吉凶起着主导作用,能收到路水带来的旺气,自然发财无数。

《阳宅法监》专门论述:阳宅之法,重向不重龙,重门不重坐,山龙虽以先天下卦,生旺以门向路为宗,水龙须以后天下卦,生旺亦以门向路为主。其门虽有大门、堂门、房门、后门、侧门、便门之殊,收生旺一也。其路虽有来路、去路、外路、内路、横路、交路之异,收生旺同也。且宅之所缺者,风门也,风门生旺,吉;风门衰死,凶也。

玉函风水论城居和市居的区别 - 玉函风水 - 玉函文化  

该店外局风水

上图中黄色方框处就是该店,白点处为该店大门,酉方来水,不远处左前方有一个丁字路口,落戌、乾字上;近处左前方有又有一丁字路口,落乾宫亥字上。经过坎离水火中天过,龙墀移帝座,七星打劫,乾宫三山得戌得右弼星生气,乾得贪狼星气,亥得左辅星旺气,该方为八运水龙之三阳星。三阳方催财效果是最明显的。故财运亨通。

玉函风水论城居和市居的区别 - 玉函风水 - 玉函文化  

该店內局风水

该店坐午向子兼丁癸,大门开在亥字上,左侧侧门开在庚字上,挨星些子论之,大门亥上得当旺之左辅星气,侧门庚上亦得左辅当旺之气。《玄空秘旨》云:全无生气入门,粮难一宿;会有旺星到宅,富积千钟。就是告诉我们阳宅风水的关键就是:只要能旺气、生气入宅,就可以财源滚滚,仓廪足实;反之,如果连生气都纳不到,就会连隔夜粮都没有了,自然会穷困潦倒。

城市水龙阳宅风水,来路是非常重要的。《天元五歌·阳宅篇》中说:门为宅骨路为筋,筋骨交连血脉均。若是吉门兼恶路,酸浆入酪不堪斟。内路常兼外路看,宅深内路审门阑。外路迎神并界气,迎神界气两重关。

蒋公开示我们,阳宅风水,门和路同样重要,不可有所偏废。可是我们一般业风水者往往只重门,不重路,这是不对的。路为外局之风水,门为內局之阴阳,外路更重于内路,内外门路,应为一家骨肉,方为得法。

 

城居之宅

城居,就不是路面之水来确定吉凶了,而是以“风主之”。

关于风,蒋公曾有所论述:“嘘吸须辨阴阳,化机总归一局。风之所送,即是水之所交。阳之所嘘,亦即阴之所吸。交类牝牡,如影随形。应若宫商,似响斯答。”何为阴阳,得元失元之分也。何为嘘吸,蒋公也有解释,阳之所嘘,亦即阴之所吸。两个阴阳有别,一为先天卦气和后天气息消长结合之阴阳之气,即杨公言“阴阳二字看零正, 坐向须知病。”;一为峦头动静之阴阳。不可混淆。也就是我们常常挂在嘴边的“阳来阴收”。

也举一例说说明之。

玉函风水论城居和市居的区别 - 玉函风水 - 玉函文化  

是宅为武汉一高层住宅,宅主为一知名企业主的女儿。该女本来可跟其他兄妹一起继承父业,可是住进该宅后运气很差,与父母关系极差,婚姻也不顺,其原本继承的产业被其父亲转交给其兄妹管理,目前极度郁闷。

为什么住进这个房子后,运气如此之差呢,当然跟其八字限运有极大的关系,房子的风水问题自然也脱不了干系。

从图上看,该宅坐亥向巳,八运入住。些子挨星得知,三阳星在坎,此处为厨房和工人房的位置,其中壬上得当旺辅星,本来不错;可是从外局看,坎宫位于宅后,宅后是山,挡住了旺气的进入;壬字上本有窗,但因后山湿气大,阴暗,故此窗基本不开,也将旺气置于屋外;且坎之天卦得辰巽巳为中元直达,即使有用,只能为补救之道,甚是可惜。

另一旺气在乙,在客厅阳台角落位置,因为打开不便,从来就没有开过;看外局,开盘测量,乙字被别栋楼房挡住,旺气不能进入。宅主图方便,开窗都在客厅阳台的中间辰字上,且在辰处放景观水盆;辰字得廉贞之气,为最凶之气,严重影响此人的身体和思维。

还有一个旺气方在坤宫,坤为八运的三阳方,又有生旺气飞到,加上此处天卦得破辅弼,下元用之,收直达之效,本来对于财运来说是最好的。可惜这里是实墙,而且是主卧的位置。主卧在旺气方,也是风水的大忌。经曰:“阴阳相见,福禄永祯。阴阳相乘,祸咎灭门”,即是此意。

这个案例,告诉我们,城市住宅,关键看风气,外局的风,主要来自周遭建筑中间的风道;內局的风主要靠门窗来收纳,如果能收纳旺气,自然发迹;反之如果收纳衰死之气,就坏了。而且这里还要提醒大家,内外局的衡量,外局比內局更重要,正如蒋公在《阳宅天元赋》中所言:更有宅神,尤多妙用。权衡内外,变化吉凶。盖内气是宅内之方隅,外气是宅外之风水。内外俱凶成废宅,内外俱吉是仙宫。外凶内吉,仅许小康。外吉内凶,难除瑕玷。足见,阳宅外局的重要性。

综上,城市里面各种建筑样式,各种周遭环境不一样,不可以用一种方式死板硬套确定风水吉凶,一定是根据形势上的动静阴阳,配合理气上的山龙水龙来测段和布局风水,这才是玉函风水的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017