注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

阴阳宅归元直达和出元补救之法  

2015-11-27 22:03:01|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阴宅和宅归元出元补救之法是不同的。

阴宅形势贵生成,理气贵纯一;阳宅形势贵培补,理气贵罗织。

一、先说阴宅

阴宅,以天元龙立天元向、人元龙立人元向、地元龙立地元向,谓之归元。以天元兼辅、人地两元兼贪,谓之补救者。

玉函元空大卦,分三元的方式有三,三者兼顾,才是真正的归元归卦。

一是以廿四山分三元,即天元、地元、人元;子午卯酉、乾坤艮巽为天元,辰戌丑未、甲庚壬丙为地元,寅申巳亥、乙辛丁癸为人元。其中,天元归上元之用,人元归中元之用,地元归下元之用。

二是以时间分三元九运。上元,一运、二运、三运;中元,四运、五运、六运;下元,七运、八运、九运。

《玉函通秘》中,关于此有专门论述:

上元贪、巨、禄值令时用之,是天元龙而遇天元时也且排天元之龙,一运之零正收归一四七之交媾,二运之零正收归二五八之交媾,三运之零正收归三六九之交媾,清纯不杂力量自专。正《插泥剑》所谓:归元归卦又归时,父母有专司也。

如山龙,上元时,可以向人地两元求龙,立天元之山向,收天元之山水,不一定都要是天元龙,法宜活变,不可拘泥。如宋朝韩魏公大父地,系山地一运亥龙,立酉山卯兼辛乙向,水大会卯方,流放子方,寅上一冲天木笔峰,戌上一飞诰峰,葬后生魏公入相。此例一运用事,山向水为天元,龙为人元,峰为人元、地元,照样可以入相。

中元时,即文、廉、武值令时,用人元龙,如《都天宝照经》中所说“寅申巳亥骑龙走,乙辛丁癸水交流”。且排人元之龙,四运之零正收归四七一之交媾,五运之零正收归五八二之交媾,六运之零正收归六九三之交媾,动静一元,周流不贰。正《插泥剑》所谓:顺子行龙顺子收,如穑之有秋也。如宋富弼曾祖地,四运山龙,寅字入首,立丁山癸向兼午二分,水出巳,午丁方上峦头高耸,穴依天葩文星大格,癸方一冲天木势插霄汉如文笔状,巳方数水交会,下有捍门华表锁住,以法推之,入首起星排来,寅上得文,癸上得文,巳上得贪,丁上得廉,午上得文,惜城门起星排来未得交媾,故减量耳,不然富氏岂仅出一宰相辅哉。

下元破、辅、弼值令时,用地元龙,取辰戌丑未四地支,配甲庚壬丙四天干者,以《宝照》辰戌巳未四山坡,甲庚壬丙葬坟多为一卦也。且排地元之龙,七运之零正收归七一四之交媾,八运之零正收八二五之交媾,九运之零正收归九三六之交媾,形理同源,星辰合辙。正《插泥剑》所谓:逆子行龙逢逆子,动静无二理也。如宋洪士良为其友张氏下一祖地,系八运山地,戌龙立丑,山水会于未,曲折朝入出于辰,捍门销住,庚上一文笔峰,丙上一天马峰,以法排之入首起星,丑得八、戌得八、未得五、辰得三、庚得九、丙得七,向上起星,丑得二、戌得九、未得三、辰得八、庚得一、丙得三此地元四库齐开之格也,虽龙向两处未交,而交媾者多,亦属无碍,葬后张氏文武双魁天下,富甲一郡,贵至封侯,代有哲儒。此例,下元八运用之,龙、山、水、峰都是地元龙。

以上为归元归卦直达之法,兼气补救之分为天元兼辅,地元、人元兼贪。

天元兼辅:

上元用事,从入首排星,于天元龙公位,得上元贪巨禄三星,方可谓之天元,临近的人元龙公位得一左辅,方可谓之天元兼辅。如二运子龙得巨,癸字得辅是也。如果子午卯酉乾坤艮巽不得贪巨禄三星,其龙已非天元矣。子午卯酉乾坤艮巽即得贪巨禄三星,而癸丁乙辛寅申巳亥不得左辅,亦不得谓之天元兼辅。天元之所以可以兼辅,是因为辅星与天元之贪巨禄均能交媾。

要注意的是,天元可以兼人元三度之内,气虽有杂,仍然在天元龙之内;如果兼的太多就是阴阳差错之龙了。

人地两元兼贪:

中元、下元用事,人地两元可以兼贪的理由:

乃中元文廉武当令之山,地元兼贪乃下元破辅弼值时之局也。夫人地两元之所以兼贪者,在中元文曲用事,兼贪则得一四七之卦;武曲用事兼贪,则得一六共宗之义;至廉贞为三元之中星用事,而兼贪者,以贪为统令之宰,可辅五建极,以襄圣天子行庆施惠之典故也。但龙山左右不可兼贪,兼之恐出奸相,向水宜用。

在下元破军用事,兼贪则得七四一之卦;左辅用事,兼贪则得一八合九之交;至右弼为三元之殿星用事,而亦兼贪者,以贪为河洛之冠,可合九为十,以成后天坎水离火之交故也,虽然兼贪之义,岂易言哉。

中下元兼贪的方法:

人地兼贪的方法与天元兼辅的方法不一样。

天元兼辅,以辅星安在天元的顺子分金上;因为天元为父母,父母可以带子息,其带顺子而不带逆子者,以古仙有子癸为吉,壬子凶之例也。

人地兼贪,以贪安在向水上,或安在龙山上。人地两元为子息,子息不可以兼父母,故俟天卦人地两元之四干,加地卦人地两元四支之时,排一贪狼,而后为之兼贪也。

当中元之时,寅申巳亥为值令之山,其法山龙以天卦之乙辛丁癸,重在向水,从入首排星,龙山得一当令之星,于所来乙辛丁癸位上,务得一贪狼,山龙排向反是。水龙以天卦之乙辛丁癸,重在龙山,从入首排星,向水得一当令之星,于所来乙辛丁癸位上,务得一贪狼,水龙排向反是,方谓之人元兼贪。此《宝照》所以有“寅申巳亥人元来,乙辛丁癸水来催”之论也,

值下元之时,辰戌丑未为当元之山,其法:山龙以天卦之甲庚壬丙,重在向水,从入首排星,龙山得一当令之星,于所来甲庚壬丙位上,务得一贪狼。如辰丑之山,将天卦甲庚加在戌未上,排星又将贪狼排在戌未上,令星排在辰丑上之类是也,山龙排向反是。水龙以天卦之甲庚壬丙,重在龙山,从入首排星,向水得一当令之星,于所来甲庚壬丙位,上务得一贪狼,水龙排向反是,方谓之地元兼贪。

缘督补补充解释说:元空之兼左兼右者,兼生旺之法,直达之义也,非兼贪之法也。夫兼贪之法,古迄今亦未有,安在左右分贪者,以人地两元之爻辰公位,均属子息,人兼地,地兼人阴阳错乱,人兼天,地兼天,父母反轻,此玉函兼贪之法,所以不在分金也,若兼生旺,其法又在左右分金上也。

 

二、再说阳宅

 

阳宅直达法,参照通秘原文所述,与阴宅不侔,曷归元与运也,一二三上运之卦也,当值元之时龙也、向也、门也、须立于各运天卦中一二三之位也,贪、巨、禄上元之星也,收主运之星,向也、水也、门也、路也,须重于各运天卦中贪、巨、禄之上。

阳宅的归元归卦与阴宅不一样,阳宅重点考察向水的出卦消纳之法,并不是指龙、向、门、峰都不可出卦。

举例说明,如上元一、二、三运,是指当元的龙、向、门、水等,安在各运天卦的一、二、三的位置上,而且收得上元的三个星,即贪、巨、禄三星。如果贪上重贪、巨上重巨、禄上重禄更好。

如上元一运,山龙,天卦中上元三卦在后天方位坎巽兑上。

阴阳宅归元直达和出元补救之法 - 玉函风水 - 玉函文化  

再如二运阳宅,二运山龙天卦之一由先天卦坤八壬子癸排得)、由先天卦巽五未坤申排得)、由先天卦离三甲卯乙排得,在后天之震离方道上。此时,如以震卦之龙作离卦之向,其法谓之归元:而后门水口出卦消纳,其法谓之补救。

举二运的一例说明阳宅的归元直达和出元补救之法。 

阴阳宅归元直达和出元补救之法 - 玉函风水 - 玉函文化

二运,山龙,乙龙丙向壬山申水丁峤午池,子后门。龙乙、丙向、丁峤、午池均为归元直达;子后门、申水、壬山,为出卦补救。这里似乎有些夹杂,其实另有玄机,丁录居午,凿午池以为丁峤之录建;午马在申,放申水以为午池之马建;子、申又为乙龙之阴阳贵人,开子门放申水以为乙龙之贵建;水法中有六建,此得其三。所以出卦亦不嫌其杂也,何况有生旺以值之。《玉函通秘》记载此案例为胡公式为其友徐氏作此局阳宅,并附注如下:因乙龙生角木蛟八九度,上应天文三公三星,周鼎三星分野应河南开封、许州、归德等府。丙向立星马三四度,上应天文大理二星、天相二星,午池际柳獐三四度,上应天文文昌六星、天记一星,分野星宿应黔省镇远、石阡、铜仁等府,柳宿应河南陕州、不数传,出人物二焉:一为中山徐达,以开国功臣,当屯兵于镇远、石阡、铜仁等地,后爵应三公,官皆右相,食邑陕州;一为徐溥,以翰林院编修,知许州府,迁开封,改南京大理寺,乡而入相,食邑归德由此推之,天文分野之验信有征矣。

卦既归元,排星宜收值运之旺神,以定元内之旺门向。法兼补救,排卦宜收司时之令星。以定卦外之水口。

总之,元可出、卦可出龙、向、门、峤断未有出卦而应大祸者,阳宅以此为主也流行之生旺不可出也。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017