注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理易文化传播

函灵子 玉函风水 果老星宗 七政四余 同天地之心,通造化之妙

 
 
 
 
 

日志

 
 

双山龙去杂存清法  

2015-11-25 19:37:40|  分类: 玉函风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双山龙去杂存清法

肖之建

双山龙去杂存清法 - 玉函风水 - 玉函文化


无论山龙,水龙,一字来龙,是为纯清;若两字来龙,则需当心,因两字来龙,龙气不清,需要去杂存清。

如何确认两字来龙为上吉之局,方法如下:

两字均要排龙,龙山、城门均零正得宜。

对于双山来龙,刘青田如是论:

至两字来龙虽两字,下卦两处所排之龙山均宜生旺,两处所排之城门均宜衰死;两处所排之正向,有峰宜正,有水宜零,以清杂气者,即《天玉》“双山双向水零神,若遇正神须败绝”之义也,若龙宜正而得零,水宜零而正,安置不清吉转为凶者,要亦昧《天玉》龙中交战水中装之戒耳。

其中最重要的论述是:

山龙一路出卦而来不能剪清,是为双山双向排星者须排得死气零神克入方可,盖卦须杂错而为水神所制伏,亦发福无穷不然若遇正神则更凶矣。此就上盘即排龙

天玉曰“双山双向水零神,富贵永无穷,若遇正神须败绝,五行当分别”者,言出脉既属两字,则龙之气不清矣,所以能制其杂而归于一者,惟此水耳。

这一段告诉我们,水是制服龙之杂气的唯一利器,只有水为零神,才能起到去龙之杂气的作用;反之,如果城门水口处,挨排得正神,如果用此龙造作,只有一个结局:衰绝。

狐首经曰“两字须当两字排,执一最为乖”,终言两字之龙,宜两字下卦,龙向山水四处须两字排来,零正均合,其局始愈于一字清纯也。世之谈双山者,安可忽诸。

              双山龙去杂存清法 - 玉函风水 - 玉函文化

双山双向,水非零则易贫

这里要引入克入、克出、生入、生出的概念。在《玉函风水》里面,来水、去水的概念也要分得清楚,《玉函通秘》中有这样的论述:

脉系山龙,水宜零神以克之者,山龙以衰死为零神也。零在来水是谓克入,零在去水是谓克出;至于向上排星,其水之宜正神,此正神即当元生旺之神。

脉属水龙,水宜零神以催之者,水龙以生旺为零神也,零在来水是谓生入,零在去水是谓生出;至于向上排得,其水之宜正神,此交媾之法也。

龙既杂而水不可又杂也。

《插泥剑》曰:两字行来结一穴,零正当分别,后用正神先用零,杂气自能清”,无非明杂气之龙,先用零神而不先用正神也。

司天监曰“水光不见波涛漾,杂气难收旺;徒言向水有零神,代代长守贫”者;又言“杂气之穴,明堂内非有水不能发也”

双山之局,无论山水二龙大小,百不失一,无水者亦鲜有发。追究其原,盖由水光之不大,专主之气亦不大故也。学者慎之。

刚刚多次提到零正,关于零正,《玉函通秘》中有专门的一段,摘录下来,大家参考。

阴阳二字看正零

《天玉》曰:阴阳二字看正零,夫山之正神者何,生旺也零神者何,衰死也龙,生旺之正神宜在山者何,山为正也向,衰死之零神宜在水者何,水为零也水龙反是

向有水宜零者何,以水之位也向有峰宜正者何,正以峰为体也

八国城门有峰者,何以宜正神,有水者,何以宜零神,山水配合之精英,即《奥语》晓高低星峰须辩得玄微,《天玉》捍门官国华表起,山水一同例之说也

向上排水之法,排山宜正者,排水何以宜零,排山宜零者,排水何以宜正,不知阳若无阴定不成,阴若无阳定不生,其义《宝照》已先言之矣。


  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017